هل للهندرة علاقة بإدارة المخاطر و كيف تؤثر فيها ؟

تم إضافة السؤال من قبل TELLI MOHAMED , متربص , مديرية الشباب و الرياضة
تاريخ النشر: 2016/11/29
Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شاكر للدعوة

وشاكر للاخوة الذين اجابو بصورة ممتاذة واخص عبدالرحمن           والاخ بخاري

Mamdooh Bokhary
من قبل Mamdooh Bokhary , Section Manager - Cybersecurity Center of Excellence , Saudi arabian airlines - IT Department

الهندرة تعني اعادة هندسة العمليات الادارية في المنشأة ، و هي من اساليب التحسين المستمر الجذرية و ذلك بتطبيق تغيير شامل و كامل للخطط الاستراتيجية و التكتيكية و التشغيلية بها ، و تهدف بالدرجة الاولى لتحسين الاداء و بالتالي تحسين الدخل ، و لتحقيق مثل هذا التغيير بطريقة سليمة لتحقيق الهدف منها يجب دراسة المخاطر المتعلقة بهذا التغيير لتفادي اي فشل او نتائج سلبية، و من اهم محاور دراسة المخاطر : ١- العامل البشري : و يتعلق بمدى تقبل الموظفين لهذا التغيير و مدى دعمهم له

٢- العامل الاداري : و يتعلق بمدى فهم اهداف المنشأة و المخرجات المطلوبة منها سواء كانت منتجات او خدمات

٣- العامل التسويقي : و يتعلق بمدى فهم السوق و الشرائح المستهدفة و كيفية الوصول اليها

و في العموم عملية الهندرة تحتاج وقت اعداد كبير نظرا لحاجتها للتغلب على المخاطر النابعة من المحاور اعلاه ، و يجب اعداد قائمة بهذه المخاطر و العمل على تطبيق الاجراءات الوقائية و التصحيحية قبل الشروع في تطبيق الهندرة

اتمنى ان تكون الاجابه واضحة و كافيه ،،، و شكرا

الهندرة مصطلح حديث و هو ناتج دمج كلمتي الهندسة و الإدارة، في اللغة الانجليزية المصطلح المقابل هو Re-engineering من منطلق التحكم في المخاطر، من الممكن أن يتم ادراج الهندرة تحت أحد الأساليب المساعدة في عملية إيجاد الحلول الأقل خطورة او احتمالية الخسارة فيها أقل.

بمعنى، الهندرة تعتمد على معاينة و تحليل العمليات القائمة لمنشأة ما، و إعادة هيكلة العملية بشكل جذري مع إدخال تحسينات جوهرية بهدف تفعيل دور المنشأة في الأسواق و بين المنافسين.

من الممكن أن يتم استخدام الهندرة في عملية إعادة تقييم المخاطر و تحليلها للبحث عن أساليب و حلول أفضل

emad coptan
من قبل emad coptan , مسئول سلامة وصحة مهنيةProjects Safety Manager , الدولية لمشروعات التصنيع الزراعى بيتى

من احدى ادوات التحكم فى الاخطار التحكم الهندسى وااذى من خلاله يمكن منع الاخطار التى يتعرض لها العاملين مثلا لوعندنا مولد كهربائى ويصدر صوت مرتفع يؤذى العاملين حوله من احد الحلول الهندسية عمل عازل للصوت او اجراء صيانة لتقليل صوت الضوضاء الناتجة والعديد من الاجراءات الهندسية تكون حل لتقليل مخاطر العمل

Diaeldin Fahmy Abdel-Sabour Mohamed Nassef
من قبل Diaeldin Fahmy Abdel-Sabour Mohamed Nassef , Senior Health, Safety And Environmental (Hse) Engineer , Qarun Petroleum Company

انا لا اعلم معني كلمة هندره .. أما اذا كان خطأ كتابي والمقصود بها هو الهندسه ..فالإجابه هي: من طرق إدارة المخاطر او التحكم فيها هو التحكم الإداري وذلك بإستخدام تعليمات اداريه من شأنها تقليل او منع التعرض للخطر وايضا التحكم الهندسي وذلك بإجراء تعديلات في التصميم مما يجعل الامر اكثر امانا ويقلل التعرض للخطر وبالتالي فإن الهندسه يكون لها دور في التحكم في ادارة المخاطر.