ماذا تعرف عن نظام اسكادا وكيفية استخدامه؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY
تاريخ النشر: 2016/11/27
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أتفق مع اجابة الاساتذة الافاضل وأضيف هنا أن هذا النظام مستخدم أيضا في دوائر الجمارك والتخليص الجمركي والخدمات اللوجستية الجمركية, والنظام كان له الاثر الجيد لمناحي الحياة .

وتقبلوا فائق الاحترام والتقدير

hesham mohamed ahmed bakr
من قبل hesham mohamed ahmed bakr , PROJECT MANAGER , ARABIAN GULF COMPANY

من الأنظمة التكنولوجيّة الحديثة الداعمة للصناعة وللخدمات هي نظام سكادا، وهو في الأصل كلمة إنجليزيّة SCADA، وهي اختصار لـ Supervisory Control and Data Acquisition، أي نظام للمراقبة والتحكّم وجمع البيانات. ونظام سكادا هو من أحد أهمّ الأنظمة في مراقبة الأنظمة التكنولوجيّة العاملة في العديد من المصانع والشركات الكُبرى، فعلى سبيل المثال يُستخدم نظام سكادا في مراقبة خطوط البترول، وكذلك في خطوط المياه أو الغاز، أو في معامل الأفران وأجهزة التكييف ومصانع الإسمنت والحديد، وغير ذلك من المصانع والخدمات. مبدأ عمل نظام سكادا SCADA يقوم مبدأ العمل من خلال مراقبة القنوات والخطوط عن طريق وجود حسّاسات Sensors وأنظمة تحكّم طرفيّة موجودة على قنوات النقل أو الخزانات أو أي وحدة عمل تابعة للمصنع، ويُراد مراقبتها والتحكم بها، وتكون هذهِ الحساسات مُتّصلة بجهاز الحاسوب المركزي، وعن طريق قنوات اتصال لنقل البيانات إلى وحدة المراقبة المركزيّة تستطيع معرفة حالة الجهاز الطرفي أو الوحدة الطرفيّة؛ كأنبوب نفط أو غاز عن بُعد دون الحاجة للمراقبة البشريّة التي بدأت جميع الأنظمة في التخلّي عنها واستبدالها بالأنظمة التكنولوجيّة كنظام سكادا لتوفير الجهد والوقت، وزيادة معدّلات الإنتاجيّة. ومن خلال الحساسات والأجهزة الطرفيّة تستطيع أيضاً بالإضافة للمراقبة أن تتحكّم بالوحدات التابعة للنظام؛ كإغلاق الأنابيب، وإغلاق فتحات التبريد وتشغيل التكييف، أو أيّة عمليّات تحكّم عن بُعد، فمثلاً يقوم الحسّاس بتوجيه بيانات رقميّة عبر شبكة سكادا، وتصل إلى الجهاز المركزي بأنَّ هُناك ارتفاع في درجات الحرارة للخزّان A، فيقوم عندها العامل البشريّ بالتدخّل وعمل الصيانة المُباشرة عن طريق الإشارات التي وصلتهً، والبيانات التي أمّنتها لهُ أنظمة سكادا. ونظام سكادا له برمجيّة خاصّة يتمّ تنصيبها على أجهزة الحاسوب للمراقبة والتحكّم واستقبال البيانات من خلال وسائل الربط المُتعددة، فمثلاً من الممكن استخدام الكوابل الإيثريّة في الربط، أو كوابل الألياف الضوئية التي تمتاز بسعات قنوات عالية Bandwidth، وكذلك بسرعة نقل للبيانات من خلالها. وليس هُناك ما يقف أمام توسّع النظام خُصوصاً في المصانع ذات الفروع المٌنتشرة عبر العالم أو عبر قُطر معيّن، فمن الممكن توسيع الشبكة على نطاقات واسعة من خلال الشبكات المحليّة أو الشبكات الواسعة من خلال الربط الخارجيّ لتتمّ المراقبة والتحكّم عبر مسارات أبعد ومن أماكن مُتفرّقة، ولكن بشرط أن تكون من خلال نفس شبكة سكادا.

شكرا للدعوة -

مصطلح انجليزي - سكادا - سوبرفايزري كونترول اند داتا كونترول اكيوسيتشن - عربيا التحكم الاشرافي وتحصيل البيانات .

نظام حاسوبي للمراقبة والتحكم في العمليات - ويتم تغيير العمليات وفق السستم المعد له      !!!

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

هو نظام الكتروني يمكن أن يعمل على شبكة اتصالات سلكية أو لا سلكية ويتم من خلاله أعمال التشغيل والتحكم في التشغيل والاغلاق اتوموتيكيا لوحدات التشغيل المختلفة والمتواجدون في مناطق مختلفة وتحصيل بيانات دقيقة لساعات التشغيل وكميات المواد المنتجة المراد التحكم في تشغيلها .. .. نعمل الآن في تطبيق هذا النظام في تشغيل الآبار المختلفة ومحطات الضخ ومحطة تحلية المياه وربطها بتشغيل موحد عبر نظام اسكادا .. ذكرت ذلك كمثال توضيحي فقط ..

Isam Mohammed Idan
من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.

شكرا على الدعوة :

افاد الزملاء بشرح وافي عن الموضوع .

وتقبلوا احترامي

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء المختصين

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي والإجابات المتنوعة

Ahmed salem yousef  sandokah
من قبل Ahmed salem yousef sandokah , Reserch and development Engineer , forstec machinery

Plc هو نظام تحكم شبيه بال ولكنه اكثر تعقيدا و ذكاء و يقتصر استخدامه في الشركات و المصانع الكبيرة لكلفته الباهظة و يقوم عمله على حساب معادلات معقدة لاعطاء افضل النتائج عكس عكس ال بي ال سي الذي يعطي نتائج محفوظة في ذاكرته

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . هو نظام السيطرة والتحكم الالي على بعد ويعمل عن طريق شبكة من الاتصالات اللاسلكية المتطورة حيث يتم حفظ مجموعة كبيرة من المعلومات والبيانات لادارة وحدات التشغيل المختلفة والمتباعدة وربطها بنظام متناغم موحد يحقق الكفاءة العالية في العمل والتشغيل ويستخدم هذا النظام (SCADA SYSTEM) في عدة مجالات وتطبيقات هي كمايلي :

1- محطات التوزيع الكهربائية المختلفة  (نظام الفولتية المتوسطة)  2- محطات ضخ النفط وانتاجة وتوزيعة في انابيب ليتسنى شحنه  3- محطات ضخ المياه (Pumping Station) ومحطات معالجة وتحلية المياه4- ألتشغيل ونظام التحكم الالي لعمليات النقل الاستراتيجي للنفط والغاز عبر الحدود بانابيب ومحطات سيطرة وضخ عديدة

Fayz Omer Mohamed Ali
من قبل Fayz Omer Mohamed Ali , مهندس كهرباء , مجمع جياد الصناعى

SCADA ( Supervisory Control and Data Acquisition System) تعنى نظام التحكم الاشرافى وتحصيل البيانات حيث يستخدم للربط بين عدة انظمة بعيدة عن بعضها ويتم تحصيل البيانات بواسطة PLC وارسالها الى غرفة التحكم حيث يتم التحكم بالانظمة

نبيل  الجزار
من قبل نبيل الجزار , رئيس قطاع مراقبة وتوكيد الجودة , حلوان لمحركات الديزل

شكرا

باختصار

سكادا هو أحد البرامج التطبيقية بغرض المتاابعة والتخكم والسيطرة في النظمة من بعد (supervisory control and data acquisition) ويستخدم في بعض الأنظمة غلي سبيل المثال وليس الحصر ( ضخ المياه - انابيب البترول - محطات الكهرباء - صيانة المعدات - التكييف المركزي - ... ) ويتم ذلك من خلال ( وحدة جمع البيانات DAS - وحدة توصيل المعلومات RTU - الحاكم الرئيسي للنظام أو مراكز السيطرة )

-يتم تجميع المعلومات عن حالة النظام في أوقات محددة دورية وبعد ذلك يتم مقارنتها بالمعلومات المخزنة العيارية ومقارنتها واعطاء بيانات رقمية أو رسومية أو ضوئية أو صوتية لمدير النظام لأتخاذ القرار المناسب )

Mohammad Ameer
من قبل Mohammad Ameer , Project Site Manager , Kar Group

سكادا (بالإنجليزية: SCADA): هي اختصار لنظام التحكم الإشرافي وتحصيل البيانات (بالإنجليزية: Supervisory Control and Data Acquisition)، وهي تشير إلى أنظمة التحكم الصناعي، وهي نظام حاسوبي للمراقبة والتحكم في العمليات، وتتغير طبيعة هذه العمليات طبقا للأنظمة المعدة لها.