كيف بامكانك أن تمنع الموظفين القدماء بعدم التكلم بشكل سلبي عن الشركة أمام الموظفين الجدد؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/11/23
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هذا يعتمد على ثقافة المنظمة وماتعلمه الادارة وتبثه بين موظفيها سواء كانوا قدامى او او جدد، هناك منظمات وان كان موظفيها غير راضين عن عملهم فيها الان انهم يملكون ولاءا منظميا. يمنعهم من ان يتكلموا عنها بالسلب لحبهم لها ولرغبتهم. بتطورها الى الافضل وبالتالي تجاوز الحالة السلبية التي يعيشونها هم داخلها، لذلك نجد انهناك نوع من الموظفين القدامى يجتهدون بتعليم الجدد على طرق النجاح وارشادهم بكيفية تطوير انفسهم وبالتالي تطور المنظمة وهذا كله تبثه الادارة وبالتحديد القائد الذي تكون مهمته بناء الولاء المنظمي لدى الموظفين

AbdAllah Tayel
من قبل AbdAllah Tayel , مدير ادارة خدمة العملاء ومدرب معتمد لرفع كفائة العاملين , الشركة القابضة لمياه الشرب بالاسكندرية

ليست المشكلة فى تكلم الموظفين القدامى بشكل سلبى المشكلة الحقيقية هى الشعور السلبى الذى يشعر به هؤلاء الموظفين القدامىفالحل من وجهة نظرى هى حل المشكلة من المنبع عن طريق حل مشكلات هؤلاء الموظفين قدر الامكان ومحاولة ارضائهم وزيادة انتمائهم للمنظمة حتى تتغير فكرتهم ومشاعرهم الى صورة إيجابية وبذلك تنعكس ارائهم امام الموظفين الجدد وامام المجتمع باثره

sami   altyeb mohamed suliman
من قبل sami altyeb mohamed suliman , جندي , القوات الخاصة

بعقد اجتماع لكل الموظفين القدامى والجدد ويتناول الاجتماع الاخفاقات التي حدثت في ما مضى واسبابها وكيفية معالجتها وطرح السلبيات التي حدثت طيلة عمر المؤسسة وما تمت معالجته وكيفية معالجة ما لم يتم معالجته مستقبلاً

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

هناك بعض الموظفين متذمرون بطبيعة الحال مهما عملت لهم ، وهذا النوع من الموظفين يخلق جو من التوتر والفتور لدى زملائه حتى القدامى منهم ، وهذا يجب التخلص منه ، أما البعض الأخر فيكون السلوك السلبي ناتج عن عدم تحقيق الشركة لبعض من رغباته ، كالحصول على ترقيه في السلم الوظفي ، زيادة الراتب ، وغيرها من الأمور التي يشعر الموظف أن الشركة قصرت في حقه ولم تعطه ما يستحق وفق رؤيته ، وهذا يعتمد على مدى قدرة الشركة على تغيير هذا السلوك لدى الموظفين .

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

من خلال العمل بنظام قانوني واحد مع كل الموظفين وعدم التمييز بينهم والعمل على تحسين اوضاعهم

Munged Majeed
من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية

الموظف القديم يمثل موظف يمتلك الخبرة ولايمكن ان يتكلم بالسوء عن المؤسسة امام الموظفين الجدد الا في حال تدني مستوى الحماس لديهم لهذا فان الاهتمام برفع مستوى الحماس لديهم من خلال التدريب والاعداد لتولي مسؤلية مهام كبيرة وتفويض صلاحيات لهم في المستقبل يرفع من نسبة حماسهم ويولد لديهم الامل بالمستقبل ويشعرهم باهتمام المؤسسة بهم وبوجود دور مهم لهم في المؤسسة وبذلك يكونون محفزين وموجهين للموظفين الجدد بدلا من ان يكونوا محبطين لهم

Mohamed Nagy Sharaf awad
من قبل Mohamed Nagy Sharaf awad , IT System administrator , الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية‎

حل مشاكل الموظفين القدامي اما بالعلاوات او المكافاءات او زيادة الرواتب او من يرب في الانتقال من قسمه الى قسم اخر

لان هذا يؤثر سلبا على الشركة وعلى العاملين وعلى مستوى الانتاج

عبدالله خضر
من قبل عبدالله خضر , محاسب وإداري , شركة نجم الجزيرة للتجهيزات الطبية والمخبرية

العمل على ايجاد نقاط الخلل والبدء في حلها بالتنسيق مع الإدارة .

الوقوف على مدي الرضاء الوظيفي للموظفين .

معرفة الاسباب للتحدث عن الشركة بصورة سلبية والعمل على علاجها .

Mohamed Almaz Elsaid  Ragab
من قبل Mohamed Almaz Elsaid Ragab , HSE Manager , MBL – Modern Building Leaders Company

شكرا لدعوة سيادتكم

هذا السؤال هو سؤال حقيقى وخصوصا عندما تقوم الشركة بتوظيف كوادر جديدة ذات كفاءات ودراسات او شهادات اعلى تعطى صاحبها امتيازات اعلى حتى ان كان حديث التعيين عن من هو قديم وبالتالى يشعر بالغيرة والسلبية تجاة الشركة فيتحدث عنها سلبيا والمشكلة الاكبر ان ينتقل هذا الشعور السلبى للموظفين الجدد فيكرهو العمل ويهملوة

والحل لهذة المشكلة هو تقديم دورات تدريبية للقدامى وزيادة حوافزهم وبالتالى لا يشعروا بانهم اقل علما او فائدة من الموظفين الجدد بكذلك يشعرو باهميتهم لدى الشركة فلا يتحدثو سلبيا عن الشركة

Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

شكرا على الدعوة

هذا مايسمى الانتماء والرضا لدى الموظفين القدامى وهذا دور الموارد البشرية لبحث اسباب الشكوى وكذلك تثقيف الموظفين القدامى وجعلهم يحسون بالمسئولية والمشاركة فى العمل والمنظمة

Magdy Hafeez
من قبل Magdy Hafeez , Seniro Head of Finanace - Africa , International Turnkey Systems

لا سبيل لمنع الحديث السلبي ايا كان في اي مكان سواء في شركة او الحياة العامة، فالأمر يتعلق الى حد كبير بالثقافات التي يمتلكها كل انسان.

على كل حال إن مستوى الشفافية التي يسري داخل المنظمة هو السبيل الأول لمنع مثل هذا الأمر بين جميع الموظفين سواء القدامي او الجدد، كما ان تقديم برنامج تثقيفي للموظفين الجدد عن ثقافة الشركة واسلوب العمل والنظم التي تتبعها الشركة ولوائح العمل بها والثواب والعقاب ستكون بمثابة المصل أو اللقاح التي يمكن من خلاله تفهم اي سلبيات يمكن ان يسمعها الموظف الجديد من اي موظف اخر، فهذا الأمران هو السبيل للحد من السلبيات التي يمكن ان يتحدث بها الموظفين القدامي مع الموظفين الجدد.