ما مراحل التأثير النفسي في تسويق اعلان؟

تم إضافة السؤال من قبل shaimaa Khedr , تحت التدريب , T-Data
تاريخ النشر: 2016/11/22
Mahmoud Alkhateeb
من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems

1- جذب الانتباه:

يقوم الإعلان بجذب انتباه المشاهد .

2- التأثير في الإدراك:

عن طريق تكوين صورة ذهنية أو انطباع .

3- تسهيل عملية الحفظ أو التذكر:

يعتبر تكرار الإعلان من أهم العوامل التي تساعد على حفظه وتذكره، وبالتالي تساعد على نجاح عملية الاتصال الإعلاني .

4- الاقتناع:

عن طريق إقناع الجمهور بالسلعة أو الخدمة المعلن عنها.

أغلب الإعلانات توجه للمرأة والطفل لأنهم أكثر تأثير بالإعلانات نظرا لأغلبية الإعلانات خاصة بالمنتجات الغذائية والمنظفات ومنتجات العناية الشخصية ولأن عملية التسوق في الهايبر ماركت وشراء إحتياجات البيت تقوم بها المرأة

هناك عدة مراحل و في اللغة الإنجليزية تم تلخيصها في كلمة: AIDA

A: Attraction

I: Interest

D: Decision

A: Action

للإختصار، أولاً يتم جذب انتباه الزبون أو الفئة المستهدفة من خلال الإعلان. ثم يتحول الزبون من شخص تم جذب انتباهه الى شخص مهتم في السلعة أو في الإعلان. ثم تأتي مرحلة إتخاذ القرار و هنا يحدد المستهلك/الزبون إذا كان يريد شراء السلعة أم لا. ثم يتحول الفعل الى قرار.

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

هذا السؤال يحتاج خبير في مجال الإعلان و له دراية بالتسويق التأثير النفسي للإعلان مهم

يجب أن يخاطب الإعلان جزء داخل المتلقي يدفعه للبحث عن المنتج و شراءه .