ما هي أساليب جمع البيانات في بحوث التسويق ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems
تاريخ النشر: 2016/11/20
Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.

1.الاستقصاء

2.الملاحظة

3.التجارب

4.العمل الميداني

5.أهل الخبرة.

محمد عبد الرحمن علي القرشي
من قبل محمد عبد الرحمن علي القرشي , أخصائي تسويق ومبيعات , الإدارة العامة إقليم اليمن / هائل سعيد أنعم HSAG

أشكرك على إتاحة الفرصة لي للإجابة حول السؤال المقدم من سيادتكم :-

أساليب جمع البيانات التسويقية فيما يخص البحوث التسويق يتم ذلك عن طريق الحصول عليها من المصادر الأولية  للبيانات التي يتم جمعها لاول مره فهي بيانات تسمى بـ ( البيانات الغير جاهزة) في أي مكان وبالتالي يتم الحصول عليها عن طريق إستخدام الطريق التالية :-

1- الاستبيانات

2-المقابلات الشخصية

3-الملاحظة (المشاهدة)

4- التجارب التسويقيه.

ولا يخفى عليك بأننا نقوم بإختيار نوع أسلوب جمع البيانات بحسب نوع البحث التسويقي الذي نقوم به والذي يستهدف الشريحة المعينة محور البحث.

تقبل خالص التحية

YOSUF HASSAN AL-ANSSARY
من قبل YOSUF HASSAN AL-ANSSARY , أخصائي تسويق , معالم الإعلان العصرية

(الاستقصاء، الملاحظة، التجربة)

yazan Ali
من قبل yazan Ali , office manager , Jordan Post Company

شكرا على الدعوة التجربة والملاحظه و العمل الميداني