كمدير عام لشركة لها فروع ومسؤول عن وضع الاجراءات الادارية والتسيرية لشركتك ايضا هل تفضل ان تكون الاجراءات نفسها مطبقة بكل الفروع ام كل فرع له خصوصية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/11/17
toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

النظام العام للشركة نظام موحد  يطبق على جميع الفروع ويسمى النظام الداخلي للشركة  ولا يتدخل في خصوصيات كل فرع بل هي مواد وبنود ومخطط عام  ثم يأتي النظام والمخطط الفرعي لكل فرع حسب خصوصياته مثال ذلك إذا قال مدير المدرسة على كل أستاذ أن يلتزم بتطبيق البرنامج السنوي وبوضع الحصص الثقافية للتلاميذ فلما نأتي لكل أستاذ نجد كل أستاذ يضع برنامج ثقافي خاص بقسمه حسب خصوصيات قسمه بحسب السن والمستوى وهكذا ولو كان النظام والمخطط العام يتدخل في ما يخص الفروع فإننا سنجد حتما تصادم ما يريد الفرع تحقيقه مع بنود المخطط والنظام العام لا سيما إن كانت المنظمة منظمة البناء  لها فروع متنوعة فرع بناء الجسور والطرقات فرع بناء الميناءات والمطارات وهكذا او منظمة سوق لكل سوق مقومات تتحكم فيه

المدير العام يضع الخطوط العريضة للشركات و إن كان مديرا على الفرع الذي هو به فيفضل أن يضع قوانين تناسب هذا الفرع و يوكل المدراء في الأفرع الأخرى على تطبيق الخطوط الأولى بشكل تام ووضع قوانين خاصة بكل فرع

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

الفروع الداخلية موحدة من ناحية الأنظمة والقوانين ....أما الفروع الخارجية تطبق حسب الأنظمة والقوانين المعمول بها محليا ...

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

افضل ان تكون موحدة بقوانينها العامة ومختلفة فقط حسب متغيرات بعض الافرع

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

طالما أن هذه الفروع داخل ذات الدوله ، فإن الإجراءات الأداريه من المفترض أن تكون موحده ، حيث أنها تكون نابعه من النظام الأساسى للشركه ومن اللوائح والقوانين المعمول بها والمطبقه بالدوله

أما إذا كان هناك فروع خارجيه أو فى دول مختلفه ، فأن الأمر يختلف من مجتمع لأخر توجد به هذه الفروع ، بحسب البيئه القانونيه المعمول بها فى هذا المجتمع ، وأيضا البيئه الثقافيه المؤثره فى أفراد كل مجتمع

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

تطبق على كل الفروع لمدة سنة

وبالتأكيد تترك الخيار لمدير المنطقة او الفرع بأن يقترح اجراءات لفرعة اذا كان يرى انه له خصوصية عن باقي الفروع

فعلى سبيل المثال تلزمه بأن يطبق السياسة الموضوعة والإجراءات التسيرية مثل باقي الفروع لمدة سنة وتقرأ النتائج إذا كانت النتائج غير جيدة

بعد ذلك تطلب منه تقرير خاص ومرآياته للعام القادم وتتنتظر نتائج الخطة التي وضعها نهاية العام على مسؤليته

بعد ذلك تصل لنتيجة دقيقة عن نتائج كل فرع وقدرة مدير الفرع  الذي يدير الفرع

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الامور الادارية دائما تكون متماثلة في الصياغة العامة تمثل المبادئ الاساسية في ادارة الفروع

Norah Alshehri
من قبل Norah Alshehri , Financial Supervisor , The Holy Quran Memorization Association in Riyadh (Maknoun)

بالتاكيد كل فرع له خصوصيته ولكن لايخرج عن العام

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

المواضيع المشتركة والخطط الاستراتيجية مركزية من الشركة الام وخطط العمل الشهرية فاقل تكون حسب كل فرع

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

الإجراءات نفسها في كل الفروع

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ......................... اتفق مع اجابة السيد نوفق