ماهي انواع الاستراتيجيات على مستوى المنظمة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD
تاريخ النشر: 2016/11/17
محمد الكردي
من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD

1-    استراتيجية التركيز concentration  (عمل واحد) للشركات، تقدم الشركة خط إنتاج أو منتج واحد، وعادة في سوق واحدة, مثال عليها شركة WD-40 (تنتج اجهزة رذاذ الزيوت وتشحيم المحركات).

2-    استراتيجية التنويع diversification : هو أن الشركة سوف تتوسع من خلال إضافة خطوط إنتاج جديدة, مثال شركة بيبسي حيث أضافت بيبسيكو عدة منتجات غذائية الى جداول انتاجها, وهذا يسمى التنويع ذو الصلة بعمل الشركة related diversification , اما النوع الثاني من التنويع فهو Conglomerate diversification وهو تنويع المنتجات أو الأسواق والتي لا علاقة للشركة الحالية بها أو لبعضها البعض.

3-    التكامل العمودي A vertical integration : وهو ان الشركة تتوسع من خلال انتاج المواد الخام الخاصة بها، أو تبيع منتجاتها مباشرة للمستهلك ، مثال عليها أن أبل فتحت متاجر أبل الخاصة بها.

4-    استراتيجية الدمج consolidation: مع استراتيجية الدمج، الشركة يقلل حجمها.

5-    استراتيجية التوسع الجغرافي geographic expansion: الشركة تنمو من خلال دخول أسواق ومنطقة جديدة، من خلال التوسع الى القارات الاخرى.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الاستحواذ .الاندماج .التفرغ العمودي والافقي.الموت