هل يجب على المهندس المشرف فحص الحديد المستورد للمشروع قبل الشروع في العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات
تاريخ النشر: 2016/11/15
Alaa yehia AbdElhaleem  HASSAN
من قبل Alaa yehia AbdElhaleem HASSAN , مهندس مراقبه الجودة , ميدور . تكنيب . بتروجت

نعم لابد من فحص الحديد ومعرفة مدى مطابقتة بالواصفات القياسية العالمية الايزو للتصنيع

Ahmed Shokr
من قبل Ahmed Shokr , مهندس مدنى (تنفيذ - مكتب فنى) , علاء الدين سردينه للمقاولات

نعم بالتاكيد  لابد فحص الحديد

orwa almajali
من قبل orwa almajali , Project Engineer , UNEC-Elconcorde JV

المهندس المشرف واجبه دائما الحفاظ على الجودة  العالية للمنتج النهائي بشكل يضمن حق المالك و المقاول في ذات الوقت , و عملية الكشف الأولي على المواد المستوردة حديثا من خلال طلب كشف مواد موثق من قبل المقاول يضمن ما تكلمنا عنه سابقا و يضمن مطابفة المواصفات التي يجب الالتزام بها .

Khaled Ghallab
من قبل Khaled Ghallab , Civil Engineer / Site Engineer , Travco Group

اكيد يجب مراجعة الحديد وهل مطابق للمواصفات او لا

Yousif kahtan abdalrahman Mh
من قبل Yousif kahtan abdalrahman Mh , مهندس مشرف مدني , روناكيشار

توجد سيطره نوعيه في الحدود وايضا شهادة المنشئأ فيمكن الاستغناء عن الفحص ان وجدة هذه على ان تكون للماده نفسها ومطابقة الماده مع الشهاده وفحص الصيطره النوعيه ولكن من حق المهندس ان يفحص الماده للتاكد ان كان يوجد شك

john wasif
من قبل john wasif , صاحب شركه مقاولات متكامله ومكتب هندسى للتصميم واعمال تراخيص البناء والاشراف والتنفيذ على المبانى , شركه مقاولات متكامله ومكتب هندسى للتصميم واعمال تراخيص البناء والاشراف والتنفيذ على المبانى

نعم لابد من فحص نوعه لمعرفته مطابق للمواصفات ام لا

الفحص الاولي يكون قبل التعاقد على التجهيز من قبل الجهة المسؤولة - المقاول او لجنة المشتريات على ان يكون مطابق للمواصفات المطلوبة       !!!

عمر عطاالله عايض العنزي
من قبل عمر عطاالله عايض العنزي , مهندس مدني مساعد ( Civil Engineer) , Aljouf Region Principality

نعم  , يجب أن يكون حديد التسليح مطابق للموافات المطلوبة

nidhal husen
من قبل nidhal husen , مشرف اعمال مدنية , cogelex - alstom- libya

السلام عليكم ،،،،، شكرا علي الدعوة

اذا لم يكن المصنع المورد لصلب التسليح معتمد من قيل لجنة الجودة للمشروع  فيجب ان  يرسل المقاول عينة من صلب التسليح الي المعمل لاجرا الفحص عليها وكل اجراات المتابعة لهذا العمل من اختصاص المهندس المشرف

اما في حالة المباني الصغيرة و التي تحتاج الي كميات قليلة من صلب التسليح فانه بالدرة الاولي علي نوعها ومصدرها وتانيا علي شكلها الظاهري هل بها صدا ام لا والي اخره .....