ما هي أهم الخطوات التي تتبع لوضع خطة معينة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/11/15
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

- مراجعة الهدف العام

- تحليل البيئة الداخلية والخارجية لاكتشاف المعطيات التي سوف تستند عليها الخطة

- تحديد الاحتياج او الهدف الذي سوف تقوم على اساسه الخطة

- ملائمة الخطة مع كل المعطيات اعلاه ووضع المسار العام لها

toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

لقد أجيب عن السؤال في أحد دروسنا لعلم إدارة الموارد البشرية على الرابط : https://www.bayt.com/ar/specialties/q/325343/تابع-دروس-إدارة-الموارد-البشرية-السؤال-الرابع

تابع دروس إدارة الموارد البشرية - السؤال الرابع :
  •

    أذكر مراحل التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية دون تفصيل لأننا سنجعل لكل مرحلة درسا كاملا :

    خطوات التخطيط هي:

    1- تقييم قدرة الموارد البشرية الحالية

    2-توقع متطلبات الموارد البشرية

    3-تحليل الفجوات

    4-تطوير الاستراتيجيات

    هذه الخطوات هي المعتمدة في التخطيط إداريا  إلى هنا يغلق السؤال لندخل في سؤال تابع وهو تقييم قدرة الموارد البشرية الحالية كدرس بحد ذاته

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

مع الزملاء أتفق

شكراً للدعوة الكريمة

Fathy Ali EL-Sayed Khalifa
من قبل Fathy Ali EL-Sayed Khalifa , Product Manager , Business Systematic

أول خطوة هي التخطيط ووضع الهدف لأنك بدون تحديد الهدف لا تدري إلى أين تذهب

ثم بعد ذلك وضع الخطوات السليمة لتحقيق الهدف

ثم اختيار فريق العمل المناسب لتحقيق هذا الهدف

ومراجعة الأداء بطريقة دورية للتأكد أنك على المسار السليم

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

خطوات ‘داد الخطه هى

 اولا: تحديد الأهداف المرجوه من الخطه فى ظل الدراسات والتنؤات الموضوعه

ثانيا: التحيد الدقيق للموارد المتاحه

ثالثا: تحديد الفروقات والعمل على علاجها وتغطياتها

رابعا: تحديد التوقيتات الزمنيه لمراحل التنفيذ

خامسا: البدء فى التنفيذ فى ظل متابعه دقيقه إعتمادا على التوقيتات الزمنيه المحدده مسبقا

سادسا: العلاج الفورى لآى فروقات كميه عن التوقيات الموضوعه مع أتخاذ ما يلزم من قرارات لعدم تكرارها

ساابعا: بعد الأنتهاء من التنفيذ ، يتم التقييم للتأكد من تحقيق الأهداف المطلوبه

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الخطة هي تحقيق هدف قصير او متوسط او طويل الامد وعلى المستوى الادارة العليا او الوظيفية او العملية ويتم ذلك بدراسة فرص وتهديدات المحيط الخارجي ونقاط قوة وظعف المحيط الداخلي ومن ثم اختيار كيفية التنفيذ الامثل وفي الاخير المراقبة القبلية والانية والبعدية مع تحقيق التغذية العكسية

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.

مع جواب الزميل عمر سعد أبراهيم.

Asmaa yehia     omar
من قبل Asmaa yehia omar

تحديد نوع الخطه والهدف منها  ولوضع خطه لابد تحديد وقت لتنفيذ الخطه والعمل على الالتزام بهذا الوقت وتحديد الادوات والوسائل المتبعه فى تنفيذ هذه الخطه

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . ألخطوات المتبعة لوضع خطة معينه هي كما يلي :

1-  تحديد موضوع الخطة والهدف المراد تحقيقه  2- وجود رؤية مستقبلية واضحة للخطوات الواجب اتباعها  3- تحديد المهام وتوزيع المسؤوليات لعملية التنفيذ 4- التحليل الموضوعي للظروف الداخلية والخارجية المؤثرة على تنفيذ الخطة  5- جمع المعلومات الاحصائية الضرورية التي تساعد في بناء الخطة  6- دراسة الظروف البيئية وتاثيراتها اثناء وضع خطة معينة ومحاولة ايجاد الحلول المناسبة لاي مشكلة طارئة

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

أهم مراحل وضع الخطة

أولا : تحديد الاهداف و وسائل تنفيدها

ثانيا : جمع البيانات و الإحصاءات

ثالثا : وضع مجموعة من الخطط البديلة و الإختيار في ما بينها

رابعا : تقسيم الخطة الرئيسية إلى خطط فرعية و تحديد المدة الزمنية لتنفيد كل منها, و وضع أولويات التنفيد

خامسا : اذاعة الخطة داخل المنظمة و الإعلان عنها

سادسا : متابعة الخطة و تقييمها