اذا كان مندوب المبيعات يحقق هدفه و يجلب المال للشركة و لكنه غير مهذب مع الزبائن، كيف ستتعامل معه؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/11/14
Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

مجالات البيع تختلف وتحليل نتائج موظفي المبيعات يحتاج لعمق في البحث من خلال إمعان النظر في أسباب الفشل والنجاح فقد يكون مثل هذا المندوب واسع الاتصال وتكون نسبة أقفاله أقل من المندوبين الأكثر تهذيباً ولكن سعة نشاطه تجعل النتيجة لصالحه فمثلاً مندوب جيد في الأداء مع المتعامل ولكنه يقابل في الشهر 20 متعاملا ويحقق البيع في 10 حالات أي نتيجته إقفال ناجح لـ50% من اتصالاته يقارن مع مندوبنا غير المهذب والذي يتواصل في الشهر ب150 متعاملا ويحقق البيع في 15 حالة أي تكون نتيجته إقفال ناجح لـ 10%

أعتقد أن المثال يوضح ما وراء الأرقام وخداع الأرقام دون تحليل جيد.

مثل هذا المندوب بالمتابعة والاهتمام والتدريب والتطوير يمكن أن تقفز نتائجه إلى مستوى مذهل

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

 المعذرة لايمكن أن يحقق الهدف والأرباح وهو غير مهذب مع أصحاب الشأن ؟؟؟؟؟

Majid Alkhaledi
من قبل Majid Alkhaledi , Quality Control , INVITA

في البداية نعرف مكائن الخلل الموظف هو واجهة كل شركة وكل شركة تريد اولا إرضاء العملاء وعكس صورة نمطية لها من خلال تدريب موظفين على فن التعامل مع العملاء وكيفية التفرقة بين الإنصات والإستماع وكيفية تحديد حاجة العميل فهذا كله يرجعنا إلى النقطة الأولى وهي , هل الموظف على عدم دراية من الموظف بـ فن التعامل مع العملاء ؟ , ام لعدم خبرته في التعامل اللبق مع العملاء؟

الإجابة على هذين السؤالين هو , تقديمه لـدورات تدريبية لكيفة التعامل مع العملاء .

fahad alenzi
من قبل fahad alenzi , ممثل مبيعات , قنوات الخليج

اكيد سمعة الشركة أهم من المال احاول اثقف وأطور من مهارات التعامل لدى الموظف

andrew ishaq
من قبل andrew ishaq , مندوب مبيعات , شركة الصعيد للعسل

المال ليس كل شىء بالنسبه الى  كشركه ... اهم شىء هو الاسلوب الجيد والاخلاق الحميده .. لانها هى التى تدوم .. فمن الممكن ان يشترى منى العميل هذه المره .. ولكن المرات الاخرى لا يريد الشراء منى بسبب اسلوبى .. فلا بد ان يكون اسلوبى اسلوب جيد لان اسلوبى يعكس اسلوب الشركه وليس اسلوبى انا :).اتعامل مع هذا المندوب  بالتعامل الحسن واشكره على تعبه وعلى عمله وعلى انتاجه ثم بعد ذلك اتقدم اليه بالنصح والارشاد  .. فاذا التزم كان هذا جيدا .. وان لم يلتزم .. سوف استعمل معه اسلوب الجزاء والعقاب :)

لاان مصلحة الشركه هى راحة العميل وفى نفس الوقت تقديم اجمل مالديها .. فان لم يكن مندوبها ذو اخلاق حميده .. فيجب ترك الشركه :)

رجل المبيعات لابد ان يتحلى يالعيديد من المواصفات ومنها ان يكون سلوكة جيد . وهنا نرى ان رجل المبيعات يتحلى بالكثير من المهارات وينقصة جزء السلوك وياتى هنا دور الادارة فى ترويض مثل هؤلاء من خلال النصائح ودورات تدريبية لتحسين سلوك مثل هؤلاء الاشخاص

Mahmoud Essam
من قبل Mahmoud Essam , مرشد , بروزرسفاري

اطلب منة ان يضع نفسة مكان الزبائن واطلب منة ان يقول لى كيف سوف يشعر عندما يكون هو الزبون ويقوم المندوب بمعاملتة بطريقة غير مهذبة وحينها سوف يعلم اهمية الاخلاق و روح الدعابة في عملية الشراء والبيع

Maro El Negm
من قبل Maro El Negm , مدير مبيعات و تسويق , معرض الؤلؤه للاثاث والديكور

اعلمه احترام العميل وانبه للتعامل الجيد ومقابله العميل بابتسامه وان اخطا يوقع عليه خصم مالي من المرتب

Bassam Abu Safat
من قبل Bassam Abu Safat , Delivery Team Leader , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

التعامل معه سيكون بإتخاذ عدة إجراءات إدارية أولها

  • أولها إشعاره بأن سوء أخلاقه محاسب عليه
  • رفع مذكره له تنذره بالجزاءات الممكن تطبيقها عليه حسب لوائح العمل و العمال
  • إيقاف العمولة مؤقتا في حال تكرر السلوك السيء
  • حسم مبلغ من العمولة و من الراتب في حال تكرار السلوك السيء للمره الثالثه

Ahmed Bernoussi
من قبل Ahmed Bernoussi , إدارة المبيعات - إدارة المشتريات - الخدمات اللوجيستية نقل و تخزين , LAFARGE

الأخلاق قبل كل شيء ............

حنان اشرف فواد اشرف فؤاد محمد عبد العزيز
من قبل حنان اشرف فواد اشرف فؤاد محمد عبد العزيز , خدمة عملاء , اولاد رجب

اتعامل مع هذا المندوب  بالتعامل الحسن واشكره على تعبه وعلى عمله وعلى انتاجه ثم بعد ذلك اتقدم اليه بالنصح والارشاد  .. فاذا التزم كان هذا جيدا .. وان لم يلتزم .. سوف استعمل معه اسلوب الجزاء والعقاب