كيف يمكنني إنشاء جدول زمني محكم ودقيق؟ وما هي المعلومات أو الوسائل التي يمكن أن استند عليها في ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/11/13
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اولا يتم تقسيم المشروع الى مجموعة مراحل

المرحلة الأولى / تحتوي حزمة من الأنشطة كل نشاط يحتوي على قائمة من وصف وبنود الأعمال مع نحديد وقت زمني لكل نشاط

المرحلة الثانية/ تحتوي حزمة من الأنشطة كل نشاط يحتوي على قائمة من وصف وبنود الأعمال مع نحديد وقت زمني لكل نشاط

المرحلة الثالثة / تحتوي حزمة من الأنشطة كل نشاط يحتوي على قائمة من وصف وبنود الأعمال مع نحديد وقت زمني لكل نشاط

اعمل جدول مختصر اضع فيه خانة الموردين وخانة المدة الزمنية المحددة وخانة الإعتماد وخانة بداية العمل وخانة نهاية العمل لكل نشاط

ثم اقوم برسم تشارت لكل الأنشطة مع بعضها البعض حسب المعطيات التي حصلت عليها لكل نشاط من الموردين والمقاولين واصحاب الإعتماد والإستشاريين

ثم ستظهر لي نتيجة طول كل مسار والوقت الذي يستغرقة

عند دمج المسارات مع بعض سوف يظهر لي الوقت الفائض بتحديد المسارات الحرجة

وفي تلك الحالة يكون الجدول الزمني الخاص بي محكم

شكرا للدعوة -

يتم تقسيم المشروع الى عدة مراحل - وقد تطرق الاخ هشام الى تفاصيل كاملة         !!!

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اجابة متكاملة من الزميل هشام وانا اتفق معه في اجابته

مع التقدير

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

الجدول الزمني هي عبارة عن رَسم بياني يوضح الجدول الزمني لعمل ما مثل مشروع إنشائي أو عملية صيانة أو عملية تطوير أو مشروع تطوير وتصنيع وتسويق مُنتج جديد. هذه الخريطة تَستخدم الخطوط العرضية Bars لتُوضح الزمن الذي تستغرقه كل خطوة من خطوات المشروع ومتى تبدأ ومتى تنتهي. وبالتالي فهذه الخريطة تساعدنا على التخطيط للمشروع وعلى نقل هذا التخطيط لمديرينا وزملائنا وكل من له علاقة بالمشروع.

من المهم أن يتم إعداد الجدول الزمني بناء على أفضل التوقعات للأوقات التي تستغرقها كل خطوة وكذلك التسلسل اللازم للخطوات. هذا يعني أن يتم استشارة كل الأطراف المشاركة في المشروع. أحيانا يحاول المديرون فرض جدول زمني أقصر مما هو متوقع لتحفيز العاملين على الوصول إلى نتائج أفضل. هذا قد يكون مفيدا إن كان هذا التخفيض في مدة التنفيذ عن وعي بظروف العمل. لاحظ أن الجدول الزمني القصير جدا يجعل العاملين يفقدون الأمل في تحقيقه ولذلك فقد يعملون ببطء شديد لأنهم على أي حال مُلامون وإما أن يحاولوا تحقيق الجدول الزمني على حساب جودة العمل. لذلك فإنه ينبغي أن يكون تقدير الزمن المتوقع على أساس الخبرة السابقة ورأي المختصين

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

الجدول الزمني المحكم ان نضع تقدير اسوأ الاحتمالات للظروف التي تواجه للثوابت والمتغيرات ومتزامنة مع بعضها لتعطي نتيجة  التقدم او التاخر .

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ هشام ...وشكرا على الدعوة ..

Sharar Farah Khaleel Alawnee
من قبل Sharar Farah Khaleel Alawnee , مهندس مشرف , دنيا الافق للالكترونيات

شكرا للدعوة ميثاق المشروع هو بين المساهمين او الجهة المستفيدة لكي يمكن مدير المشروع من العمل بالتنفيذ وتحتاج الى تعريف والهدف للمشروع . تثبيت المساهمين بالمشروع واصحاب العلاقة لتثبيت متتطلباتهم ومن له العلاقة ليطلع على معلومات وسير المشروع . تثبيت المعوقات التي ممكن تصادف العمل . تحديد وقت البداية والانتهاء  والاوقات التي تبدوا مهمة للاطراف . تحديد طرق التواصل بين الاطراف . تحديد بعد الانتهاء من المشروع ان يكون حسب المواصفات المتفق عليها .

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا للدعوة .. و اجابة الاستاذ هشام و الاستاذ طارق وافية ....

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.

اتفق مع إجابات الأساتذة الأعزاء أعلاه...

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة الاستاذ هشام شكرا على الدعوة

Yousif Ahmed
من قبل Yousif Ahmed , مدير المشاريع , شركة وكص للصيانة والتشغيل المحدودة

بنفس طريقة تسمية البنود في المقايسة وتوضيح البنود والانشطة التي لا تظهر في المقايسة مثلا اعمال الخرسانات لا توجد في المقايسة اعمال الشدات والفرم ولا فك الفرم علية يجب توضيح كل هذا الانشطة والزمن اللازم لكل نشاط وربطة بالنشاط السابق واللاحق