ما هي أهم صفات رجل المبيعات الناجح في العمل، برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل ايهاب العربى , sales , Quick silver
تاريخ النشر: 2013/10/01
أحمد المدني
من قبل أحمد المدني , مدير قطع الغيار , شركة محمد يوسف ناغي للسيارات

أهم صفات رجل المبيعات الناجح :

1- اجعل العملاء يشعروا بالخصوصية : افعل شيئا يتسم بالخصوصية من اجل عميلك اليوم

2- ركز على الثواني الخمس الاولى : احرص على ان يكون الانطباع الاول للعميل ايجابيا

3- تحدث في شئ ما : قم بدردشة بسيطة معهم مثلا : الجو حار اليوم , اعتد انها ستمطر اليوم , انت اول عميل لدي اليوم , جرب هذه السلعة وان تندم لقد جربتها بنفسي ............. الخ

4- قم بإضفاء الطابع الشخصي على تعاملاتك : اضف تعليقا او ملحوظة شخصية على كل تفاعل مع عملائك

5- اظهر اهتمامك : اقنع عملائك بأنك حريص عبيهم عن طريق إظهار الاهتمام

6- اجعل خياراتك ايجابية : عندما تختار الشعور بالرضا والسعادة مع العملاء تتحقق الاشياء الطيبة

7- كن محبا للاستطلاع : وهو يتعلق في الاساس باكتشاف طريقة افضل للقيام بالامور كن فضوليا بشأن الاشياء التي لا تعرفها ولا تفهمها

8- اترك ذكريات طيبة لدى العملاء : الشخص المتميز لا ينسى كن جديرا بتذكر الاخرين لك

9- اصنع فارقا : اخرج قليلا عن المألوف احرص على ان تكون مثيرا للاهتمام

10- لاحظ عملائك

11- زود العميل بالخدمة حسب الاتفاق

12- التزم بالاخلاقيات الكريمة

13- قم بالرد السريع على المكالمات الهاتفية

15- قلل من  اوقات الانتظار بقدر الامكان

16- قم بالمتابعة

17-كن امينا وصريحا على نحو تام

18- تحل بكرم الضيافة

19- كن مرنا

20- احسن الظن بعملائك

21- أشع البهجة في شركتك

22- اجعل ترحيبك دافئا

23- استغل عينيك : في اي علاقة مباشرة تكون العينان هما نقطة البداية

24- استثمر صوتك : عبر بصوتك عن مشاعرك الايجابية نحو عملائك

25- تواصل بدنيا مع عملائك : المصافحة , التربيت على الكتف , ........ الخ مع مراعاة العادات والتقاليد

26- اختر ابتسامتك

27- اضحك مع عملائك

28- احتف بعملائك

29- حول عملائك الى مشاهير : خدمة الخمسة نجوم تتطلب منك معاملة عملائك كالنجوم

30- قم بتزيين موقعك : عبر عن نفسك من خلال الديكور ابتكر وصمم وحفز

31- ابذل من وقتك لاجل العلاقة : كلما استثمرت مزيدا من الوقت في تنمية علاقات مع العملاء اصبحت اكثر نجاحا

32- استكشف مشاعر عملائك : اهم سمة للذكاء العاطفي هي القدرة على استكشاف مشاعر الاخرين

33- لا تدخر جهدا للمساعدة

34- كن قائدا : بادر بتحمل المسؤلية بنفسك

35- قم بالتحفيز على العمل الجماعي : كلما زاد يالف الفريق زاد حجم الاثارة والتميز

36- زد من معرفتك بعملائك

37- انصت الى عملائك

38- زد من معرفتك بالمنتج : من وجهة نظر العميل انت الخبير

39- قم بدراسة الخدمة المتميزة للعملاء : تعلم مدى الحياة

40- قم بتحدي نفسك كل يوم / اسأل نفسك هل اقوم بما يكفي لتحقيق الاثارة وتحسين طريقتي

41- ابحث عن دوافعك لتحقيق الاثارو والتميز

42- استعد للاثارة والتميز كل يوم

43- كن واعيا بكل شئ يدور من حولك

44- كن مغامرا مع عملائك : مثلا غامر بالاقتراب من عميل يبدو ردئ الطبع , غامر بنداء العميل باسمه الاول غام بخالفة القواعد عن طريق فتح المكتب قبل موعده بعشر دقائق من اجل احد العلملاء ....... الخ

45- استخدم حصافتك الشخصية : ينبغي الحلي بروح التحدي

46- امدح عملائك

47- استخدم الاسماء : استخدم اسم العميل في كل حوار

48- قم بأعمال خير : كن قدوة في فعل الخير داخل شركتك

49- اعط وعودا وحافظ عليها

50- اقترح على عميلك مشتريات اضافية

مقتبس من كتاب التميز في خدمة العملاء

هشام عيسي
من قبل هشام عيسي , Sales and marketing consultant , Free lance

يا خبر ابيض ... ده انت بتتكلم فكتاااااااب :) السؤال ...حلو مفيش كلام بس اجابته طويله اوي .... :) انا اعمل اللي عليا و احاول اقول عناوين كده ....

نبتدي من دخلة رجل المبيعات او مواجهته بالعميل ....حسن المظهر ..... اللباقه ...المعرفة لايجابيات و سلبيات المنتج ...مع تحويل النقاط السلبيه لنقاط ايجابيه ....سرعة البديهه و معرفة ميول و اتجاهات العميل فرجل المبيعات من افضل الناس المؤهله للعمل كجاسوس يجب ان يعرف الميول من مجرد النظر .... مفاوض جيد ... مقنع ..... يتميز بمهارات الاتصال .... منصت جيد ..... الاهتمام بالعميل و اشباع حاجاته و رغباته .....القدرة علي مواجهة المشكلات و حلها .... جوكر المؤسسسه فهو من يستطيع حل محل اي اخر و لا احد يستطيع حل محله ... و حلو يا حللو :)

HTH

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

أويد كل الاجابات السابقة

  حسن المظهر

 .الباقه

.لمعرفة لايجابيات و سلبيات المنتج.

مع تحويل النقاط السلبيه لنقاط ايجابيه

.سرعة البديهه و معرفة ميول و اتجاهات العميل يجب ان يعرف الميول من مجرد النظر. مفاوض جيد.مقنع.. يتميز بمهارات الاتصال . منصت جيد . الاهتمام بالعميل و اشباع حاجاته و رغباته .....القدرة علي مواجهة المشكلات و حلها ....

Hamdy EL Shahat
من قبل Hamdy EL Shahat , رئيس قسم , الهيئة القومية للبريد المصرى

1)البيع: في عالم الأعمال لا يحدث شيء إلا إذا باع شخص شيء ما إلى شخص أخر: الشيء الحيوي والضروري للتجارة والأعمال هو إتمام عملية البيع يستلزم هذا الأمر حث العملاء على طلب الشراء ولكن معظم رجال البيع ينصرفون قبل أن يتيحوا للعميل المتوقع فرصة حقيقية ليوافق على الشراء. باختصار لكي تستطيع البيع. يجب أن تلتمس طلب الشراء من العميل.2)العزيمة: يتحدد مدى نجاحك في مجال المبيعات على درجة عزيمتك وتصميمك: في مجال المبيعات يعتمد مدى النجاح الذي تصل إليه بشكل كبير على معتقداتك الداخلية أكثر منه على العوامل الخارجية الأخرى. ولهذا لكي تصبح الأفضل وتحقق دخل أكثر ضع هذا القانون نصب عينيك وتخلص من مفاهيمك وتوقعاتك السلبية وأقبل على عملك بكل حب وتفاني.3) الاحتياجات: يهدف كل قرار شرائي إلى تلبية حاجة أو تحقيق هدف ما: كلما ذادت معرفتك بالاحتياجات الحقيقية للعملاء. كلما استطعت فهم كيفية وضع منتجتك أو خدماتك أمامهم كحل أمثل يبحثون عنه . رجال البيع الممتازين دائماً ما يكونون ذوي حس وانتباه مرهف لاحتياجات العملاء.4)المشكلات: النظر إلى المنتجات و الخدمات على أنها حل ما لمشاكل بعينها: يشتري العملاء المنتج لتوقعهم بأنه سيحل مشاكلهم لا من أجل المنتج في حد ذاته لذا فإن رجال المبيعات الأكثر فعالية هم الأكثر احترافا في تقديم منتجاتهم كحلول لمشاكل العملاء.5) الإقناع: الإقناع في البيع هي محاولة إظهار أن قيمة المنتج تساوي أكثر من سعره: يسعى المشترون دائماً نحو إيجاد حل واحد لأكبر عدد ممكن من لاحتياجاتهم وبأرخص أسعر. يشعر العملاء بارتياح عندما يعلمون أن آخرين قد تمكنوا من أيجاد حلول لنفس نوعية مشاكلهم. مما يدفعهم لقبول المنتج والخدمة.6) الأمان: أكثر احتياجات الإنسان أهمية: الحصول على الأمن الشخصي والمالي والعاطفي: يدخل رجال المبيعات الفعالين مباشرة من باب العميل للأمن . وبتوفير الأمان والثقة له سيشعر العميل بأن المخاطر ستقل كثيراً إذا أقدم على التعامل معك . يمثل هذا حافزاً قوياً لمزيد من التعامل .7) المخاطرة : المخاطرة موجودة دائماً في أي نوع من أنواع الاستثمارات: لا تستطيع أبداً تجنب مخاطر الحياة. يعي رجال المبيعات الأذكياء هذه الحقيقة , ودائماً ما يضعون منتجاتهم في وضع يبرزهم بأنها الاختيار الأقل خطراً. فهم يقومون بعمل كل شيئا ممكن لتخفيض مفهوم المخاطرة (من وجهة نظر العملاء) ويتحدثون مباشرة معه بشأن مخاوفه من ارتكاب خطأ ناتج عن قرار الشراء . ينظر أثناء عملية البيع إلى كل شيء من زاوية تقليل أو زيادة المخاطر عن عملية البيع. يعمل رجال البيع الأكفاء ويفهمون ذلك تماماً . كل فعل يقومون به يهدف إلى أعطاء العميل انطباع بأنه تم أخذ كافة المخاطر في الحسبان. وتم تعديلها لكي تصبح في حدود معايير الأمان.8) الثقة: تنشأ عمليات البيع الناجحة من خلال الصلة القوية بين رجل البيع و العميل: في مجال المبيعات الثقة هي كل شيء .فرجال البيع الأكفاء يطرحون أسئلة بشأن الاحتياجات المطلوبة ثم يصغون باهتمام للإجابات. بهذه الطريقة تنشأ روابط قوية بينهم وبين العملاء. فبعد الإنصات ينصحون العميل بما يناسب احتياجاته بالفعل.9) العلاقات: عملية البيع ما هي إلا"بيع علاقة": يبنى النجاح في مجال المبيعات على أساس القدرة على أقامة علاقات طيبة مع العملاء. فلن يقبل الناس على شراء سلعة أو خدمة بدون أن تكون هناك علاقة قوية مع رجل البيع المشرف على بيعها.ففي الحقيقة أن هذه العلاقة دائماً ما تستمر بعد صفقات البيع نفسها10)الصداقة: لن يشتري منك الناس أبداً ما لم يشعروا أنك تعمل لتحقق مصالحهم : لدى رجال المبيعات الأكفاء فعالية كفاءة عالية في تكوين الصداقات .وهذا سيولد نشاط أعمال ممتاز . حيث يحب الناس أن يتعاملوا مع الأشخاص الذين يقيمون علاقات معهم ويثقون فيهم . ولكي ترفع من أرقام مبيعاتك قم بتوسيع علاقاتك الحقيقية مع العملاء. 11) الطرح: نظرة العميل لك هي الحقيقية التي يعيشها ويتعامل على أساسها معك: إن كل ما تقوم به يجب أن يشكل إضافة لنظرة العميل لك كناصح أمين له. أتبع هذا الأسلوب جيداً وستندهش لما سيحدث. سيقبل العميل في الشراء بثمن أكثر بقليل من السعر الذي يعرضه منافسيك لأنه يشعر بدعمك ومساندتك له.12) السمعة: يتناسب دخلك مباشرة مع الصورة التي يراك بها العملاء: يجب أن يراك العملاء في صورة الشخص الذي يتصرف لصالحهم ولكن يتقاضى راتبه من شخص أخر. حقق هذه السمعة وخلال فترة قصيرة جداً ستصبح واحداً من أصحاب الدخل المرتفع في مجالك.13) التخطيط: يجهز رجل المبيعات الممتاز كافة التفاصيل قبل كل صفقة: الصفة الشخصية لرجل المبيعات المحترف والمتميز عن غيره. هي القدرة على الإعداد بدقة وبعناية شاملاً كافة التفاصيل الخاصة بالصفقة. كلما زادت درجة الأعداد بدقة وبعناية شاملاً كافة التفاصيل الخاصة بالصفقة. كلما زادت درجة توقعك وأعددت لها مبكراً . تمكنت من خدمة العميل بصورة أفضل بكثير . أيضا كلما كانت الخدمة أفضل كلما أصبحت أكثر احترافا من وجهة نظر العميل.14) التحفيز: يحب كل شخص أن يشعر أنه نجح في اتخاذ قرار الشراء بناء على حكمة أكتشفها بنفسه: لا يحب الناس الشعور بأنهم قد وقعوا ضحايا لأسلوب عرض تسويقي أ بيعي جذاب. بل على العكس. أنهم يحبون أن يشعروا أنهم اتخذوا قرار الشراء بأنفسهم وبناء على المعلومات التي توفرت أمامهم. وفقاً لذلك فإن رجال المبيعات الأكثر فعالية هم الذين يضعون أنفسهم في صورة المرشد الذكي الذي يساعد العملاء على الحصول على الأفضل بالنسبة لهم بالشرح الواضح عن كيفية الاستخدام الأمثال للمنتجات والخدمات

محمد عبد الحفيظ عبدالحفيظ واوه
من قبل محمد عبد الحفيظ عبدالحفيظ واوه , مدير المكتب الهندسي +مشرف التطوير , شركة لين للاعمال الهندسية المتقدمة المحدودة

هناك فرق بين صفات المدير أو الرئيس، وبين صفات القائد أو الزعيم، فصفات المدير هي ما يستمدها من النفس والمجتمع والقانون، والشرع عند المدير المتشرع، اما صفات القائد فهي بالإضافة إلى ذلك، يشترط فيه بعض المواهب الشخصية والفطرية والإقدام، وغير ذلك مما لا يشترط في المدير، فإن قدرة الإبداع العام والمرونة مع الظروف، والتصلب في المشي إلى الهدف والتجاوز عن الجزئيات في سبيل القضية العامة إلى غيرها، يجب توفرها في القائد، بينما لا يحتاج المدير إليها، وهنا قسم ثالث من الأفراد وهم رؤساء الدول ومن أشبههم من الذين وصلوا إلى الحكم بجدارة، فهم دون القائد، وفوق المدير، مثلاً.

(لنكلن) في أمريكا قائد، إما فلان فهو رئيس دولة، وفلان فهو مدير.

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

تفضل ستجد شرح وافي بهذه المقالة

صفات مندوب المبيعات الناجح

1- المظهر الائق

2 - اللباقة

3- القدرة على إقناع العملاء

4- القدرة على إيجاد طرق جديدة للتسويق

5- القدرة على فتح اسواق جديدة

Hamdy Ahmed abdelaziz
من قبل Hamdy Ahmed abdelaziz , مدير مبيعات منطقة , شركة جنة فودز

يجب على رجل المبيعات الناجح ان يتحلى بهذه القيم حتى يكون قادرا على اداء دوره وهي الامانة -الثقة-التعاون -الملكية -المبادرة -القيادة -الرغبة في النجاح توافر هذه القيم والعمل بها من وجهة نظري ينتج عنها شخص ناجح في اي موقع يوضع به

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

خلق الحاجة وتلبيتها ومتابعة العميل وخدمة ما بعد البيع والصدق

محمد وحيد محمد
من قبل محمد وحيد محمد , محاسب , فندق دار الايمان جراند

التحلي بروح الصبر والعمل علي تحقيق مبيعات اكبر والاهتمام بالعميل دائما

waad abdullrahman moawad aljehani
من قبل waad abdullrahman moawad aljehani , Senior Marketing Officer , مجمع مشافي السعودية لطب الاسنان

من أبرز صفات رجل التسويق الناجح أن حماسه يتوجب أن يكون نابعاً منه نفسه، أي أن حماسه يتوجب أن يكون ذاتياً، فلا فائدة ترجى من رجل تسويق يعتد على غيره لتشجيعه، لأن هذا الشخص لن يقدر على فعل أي شيء إن كان لوحده في مكان ما، وسيصاب بالحزن والكآبة، أي أنه سيصاب بالمشاعر التي من المفترض أن تكون أبعد ما يمكن عن هذا الشخص. بالإضافة إلى ذلك فإن من أبرز مقومات رجل التسويق الناجح، أنه يتوجب عليه أن يكون واثقاً بنفسه وواثقاً بقدرته على الوصول إلى أكبر شريحة من الناس وواثقاً أيضاً بإقناعهم لشراء المنتج وهذا يقودنا إلى أن رجل التسويق يجب يكون ماهراً في الإقناع والمفاوضة. كما و يجب عليه أن يكون شخصية محبوبة، وأن يتعامل مع الزبون أو العميل مثلما يتعامل مع صديقه وليس كما يتعامل مع أي شخص آخر، فهذا النوع من أنواع التعامل من شأنه أن يبقي العميل وفياً لهذه الشركة التي يتعامل معها. كما ويجب أن يتحلّى رجل التسويق بصفات داخلية من أهمها الصدق والأمانة، فالصدق والأمانة واجبان حتى في أصعب المواقف وأحلك الظروف، لأن هذا الأمر من شأنه أن يعمل وبشكل كبير على زيادة الثقة بين العميل وبين هذه المشركة التي يتعامل معها، ويعلم عندها العميل أنّها لن تغشّه ولن تهدف إلى أخذ أمواله بالباطل، فيبقى يتعامل معها وربما يستغني عن مزايا أخرى قد لا تكون موجودة في هذه المنتجات كالسعر أو الجودة أو أي شيء آخر...