ما هو الادب العالمي ، وما هي مواصفات العمل الادبي العالمي؟

تم إضافة السؤال من قبل اريج آغا , كاتبة سيناريو , الحجاوي
تاريخ النشر: 2016/11/11
محمد شكيمة
من قبل محمد شكيمة , استاذ , جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي

 الأدب العالمي هو حصيلة النتاج الفكري والأدبي للشعوب والثقافات في فترات مختلفة, فهو الفن الجميل الذي تناول قضايا الانسان المختلفة والذي  مكنته خصائصه وسماته الراقية من السمو  نحو العالمية فترجم إلى كثير من اللغات في العالم

amira tahri
من قبل amira tahri

مفهوم الأدب العالمي:يتكون هذا المصطلح باجتماع كلمتين الأدب والعالمي، وتعبر الكلمة الأولى عن ذلك الفن الجميل الذي يتناول قضايا الإنسان المختلفة، أما الكلمة الثانية تدل على جيز مكاني مفتوح وغير مقيد كما تعبر عن جهة أخرى عن مفهوم الهيمنة والإنتشار زمان ومكان وعليه يمكن القول أن الأدب العالمي هو حصيلة النتاج الفكري والأدبي لشعوب وثقافات في فترات مختلفة.تشير بعض الدراسات غوته هو أول من استخدم مصطلح الأدب العالمي حسب وجهة نظره إلى إحصاء الروائع الأدبية التي تتكون التراث البشري وشرحها وكذا عناوين النصوص المتميزة التي تجاوزت الأمة الوحيدة لكي تصبح ملك لمجمل الأمم. ويجد بالتالي توازنا سطحيا مابين الوطني وما يتعداه ويذهب بعض الدارسين إلى اعتبار الأدب العالمي ذلك التراث الكبير الذي خلقه الكلاسيكيون( القدماء) من أمثال: هوميروس، دانتي، شكسبير وغوتو حيث انتشر صداهم في أصقاع العالم ويستمر هذا النتاج الأدبي أمدا طويلا وقد أصبح إطلاق هذا الإسم مرادفا ل:"الأعمال الكبرى"، وهو يغطي مختارات من الأعمال الأدبية.

اتفق مع السيد محمد فى تعريفه للادب العالمي

شكرا للدعوة