ماهي افضل دليل حسابات لشركة مقاولات لديها مشاريع ومشاريع للغير مع العلم ان المشاريع تستمر لاكثر من سنة وسنتين واكثر ؟

الشركة متخصصة بالانشاء والتعمير شقق وفلل وفنادق واخرى

نقوم بالانشاء والبيع للغير سواء كانت للشركة او للغير؟

 المشكلة تكمن معي في عملية تدوير الحسابات في نهاية السنة المالية حيث اعددت دليل الحسابات بالنسبة لتكاليف المشاريع تحت الاصول المتداولة

او يكون تحت المصاريف لكنها لا تدور في نهاية السنة المالية لاني اشتغل على برنامج محاسبي ؟

مشاريع للغير تحت اي بند يكون في الدليل؟

مشاريع للشركة تحت اي بند في الدليل؟

تم إضافة السؤال من قبل Waleed sharaf Ahmed , محاسب عام , شركة انمار الاقتصادية للاستثمار والتطوير العقاري
تاريخ النشر: 2016/11/08
Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

يتم اثبات كافة المبالغ ضمن مصروفات التشغيل وفى نهاية السنة يتم حصر تكلفة الأعمال الغير منجزة و اقتطاعها من مصروفات التشغل واثباتها بقيد عكسى  كأعمال تحت التنفيذ وهو أحد حسابات الأصول المتداولة

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

يجب ان يكون الدليل المحاسبي مرن ومتناسق مع طبيعة نشاط شركتك لا يوجد دليل ثابت ولكن توجد قواعد عامة تحكمنا عند اعداد الدليل المحاسبي للشركة الدليل المحاسبي يختلف من شركة الى اخري وفقا للمنظور الذي تراه فى عرض بياناتها سواء كانت تقارير او قوائم ماليةالشكل العام لدليل شركات المقاولات

الاصول المتداولة

1 - المستوي الاول اصول – التزامات – مصاريف – ايرادات وهذا التقسيم هو الشائع فى تقسيم الدليل كمستوي اول

 2- المستوي الثانى تقسيم الاصول الى اصول متداولة # اصول طوبلة الاجل # ارصـــــدة مدينة اخري # مراقبة المخازن

3 - المستوي الثالث تقسيم الاصول المتداولة الى نقدية بالصندوق # نقدية بالبنوك # عهد موظفين# سلف موظفين # العملاء ... الخ

 4 - المستوي الرابع تقسيم النقدية بالبنــــوك على سبيل المثال الى بنوك الاهلي # بنوك الراجحي # بنوك اخري ... الخ

 5 - المستوي الخامس تقسيم النقدية بالبنوك الاخري الى بنك الاستثمار الوطني # البنك العربي الافريقي # البنك الفرنسي

برنامج محاسبه مقاولات

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الدليل المحاسبى

الاصول   1

الاصول المتداولة  :

النقدية بالصنوق والبنوك

العملاء

مصروفات ىمدفوعة مقدما

ايرادات مستحقة

مستحقات طرف العاملين

مدينون متنوعوناعمال تحت الانشاء

الاصول الثابتة

الخصوم

حقوق الملكية

خصوم متداولة

المصروفات

الايرادات

-يرعى اثبات ما يتم انفاقه بالتحميل على ح/ مصروفات  التشغيل ثم فى نهاية العام يتم اسبعاد قيمة الاعمال التى لم تتم من الحساب بأن يتم تحميلها على  ح/ اعمال تحت التنفيز

-يراعى أن يتم اثبات ما يتم انفاقه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اخي الفاضل الموضوع بسيط

 تكلفة المشروعات للغير  بصفة عامة تعتبر مصروفات تشغيلية والمفترض خلال الفترة يقابلها ايردات لذلك الافضل تسجل  تحت بند المصروف التشغيلي خلال الفترة  وفي حالة المشروعات التي  تستمر لاكثر من فترة ولان نشاط المقاولات تراكمي   يتبقى تكلفة  لم يقابلها ايراد"مستخلص" يتم اقفالها نهاية الفترة في حساب /مشروعات تحت التنفيذ او تحت الانشاء  تحت بند الاصول المتداولة  بالدليل  ومع بداية السنة التالية تحمل للمصروفات التشغيلية  ويتم مقابلتها بالايردا ت الخاصة بها  الخلاصة خلال الفترة تسجل  في بند المصروفات  نهاية الفترة يتم تحميلها للاصول المتداولة لاثباتها بالميزانية  ويتم تسويتها الفترة التالية

 تحياتي