هل يطبق قانون العمل على كافة علاقات العمل أم لا ومن يستثنى من تطبيق هذا القانون؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/11/08
lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

عقد العمل هو اتفاق بين صاحب عمل والعامل محدد المدة او غير محدد يتعهد العامل بمقتضاه ان يؤدي عملاً مقابل الاجر ويكون العمل تحت ادارة واشراف رب العمل

هناك فئات مستثناه من تطبيق نصوص قانون العمل وهم العاملين بالوزارات والدوائر الحكومية  ضباط الامن والجيش والشرطة

عمال المنازل كالسائقين والطاهي والبستنجي والمربية ومن يكون في حكمهم بالاضافة الى افراد اسرة صاحب العمل الزوج والاصول والفروع شريطة ان يكونوا مقيمين معه في مسكنه الذي يعيلهم بصورة كامله

العمال الذين يعملون بالزراعة

Ahmed Mamdouh Abdel-Azim
من قبل Ahmed Mamdouh Abdel-Azim , Lawyer , العطار للاستشارات القانونية

قانون العمل يطبق فقط على علاقة العامل وصاحب العمل