اذا رفض الموظف التوقيع على التنبيه الموجة له, ولم يقبل الموظفين الباقيين التوقيع كشهود, هل تقبل شهادة موظف واحد فقط؟ ام يجب ان يكونوا اثنين؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD
تاريخ النشر: 2016/11/07
سرور السروري
من قبل سرور السروري , مستشار قانوني - نظم عامة , مكتب محاماة

نصت المادة الثانية والستون من نظام العمل السعودي على انه يجب أن يبلغ العامل بقرار توقيع الجزاء عليه كتابة، فإذا إمتنع عن الإستلام أو كان غائباً فيرسل البلاغ بكتاب مسجل على عنوانه المبين في ملفه

وللعامل حق الاعتراض على القرار الخاص بتوقيع الجزاء عليه خلال خمسة عشر يوماً -عدا أيام العطل الرسمية

 - من تاريخ إبلاغه بالقرار النهائي بإيقاع الجزاء عليه، ويقدم الاعتراض إلى

هيئة تسوية الخلافات العمالية، ويجب عليها أن تصدر قرارها خلال ثلاثين يوماً من تاريخ تسجيل الاعتراض

لديها

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

كثيراً ما تواجهنا مثل هذه المشكلة البسيطة ، وهي أن يمتنع الموظفون عن التوقيع كشهود على محضر التحقيق أو على واقعة إمتناع العامل عن إستلام الإنذار أو التوقيع على صورته لإثبات إستلامه ، ففي حالة محضر التحقيق تثبت لجنة التحقيق كافة الوقائع المتعلقة بإمتناع العامل والشهود على التوقيع ويكتفى بتوقيع أعضاء اللجنة.

أما في حالة وجود شاهد واحد ، فالأفضل الحصول على توقيع هذ الشاهد المنفرد من عدمه , ويقوم المشرف المسؤول بالتوقيع على الصورة منضماً إلى الشاهد المذكور بعد التأكد من واقعة إمتناع العامل من التوقيع والإستلام فنضمن بذلك شاهدين.

لكني أفضل أن يجرى تحقيق آخر عن واقعة  إمتناع العمال الآخرين الحاضرين لما حدث ، وذلك لمعرفة أسباب إمتناعهم عن التوقيع ، فربما يكون وراء ذلك أسباب تجعل الإدارة تتخذ قرارات تنظيمية آخرى لمصلحة العمل ، حتى لا تتحول المؤسسة لشلة تتآمر مع بعضها وتتضامن بالمخالفة للنظام المعمول به ليضرر العمل .

مع الشكر على الدعوة والسؤال العملي الرئع.

ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

على ماذا يوقع ؟

على استلام الإنذار ؟

 أو على ما جاء الإنذار متضمناً من احداث ووقائع واجابات لأسئلة  وجهة له  ؟

الإنذار نوع من أنواع العقوبات , في حال وقع بالاستلام او لم يوقع يعتبر قرار العقوبة الإدارية صحيح وسليم وعدم توقيعه لا يغير في الامر شيء .

لكن ان يوقع على محضر تحقيق يثبت من خلاله الوقائع والاقوال دون الاخذ بمبدأ العلانية وأيضا الصفة في التحقيق والاخذ بالإجراءات الشكلية الصحيحة المتبعة في داخل المنشأة فله الحق في ان لا يوقع وان يوضح الأسباب .

Toba Teleb
من قبل Toba Teleb , اشراف عمال , الشركه المصريه لتصنيع الموارد غذائيه

هو الافضل في بعض الاحوال الاخذ باكثر من شاهد  بس الاهم نعرف سببه في عدم التوقيع  ازا كان السبب مقنع  نقبل بشهاده

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

هل يعقل انه لا يوجد بالشركة موظفين للتوقيع كشهود

انت كمدير ادارة ومساعدك يمكن لكم التوقيع

hassan Gassas
من قبل hassan Gassas , مدير الموارد البشرية , Wisam Fatayerji Trading Company

يتم ارسال الخطاب عن طريق شركة شحن باسمه ورقم جواله ويتم الاحتفاظ برقم البوليصه فإذا استلمها من مندوب شركة الشحن يعتبر هذا استلام رسمي للمحتوى واذا رقض الاستلام فبإمكانك اثبات رفضه الاستلام عن طريق شركة الشحن

انصح الجميع بالعمل على تغيير عقود العمل القديمه واستبدالها بالعقد الموحد حيث انه يحتوي على ايميل الموظف الشخصي ويعتبر وسيلة تواصل معتمده

muhammad suleman
من قبل muhammad suleman , Assistant Operations Manager , Emirates Islamic Bank Call center

من غير الضروري وجود شهود لتوقيع تنبيه لموظف انت فقط  بحاجة لحظور ممثل الموارد البشرية لتوثيق الحادثة

Hamzeh  Omar Alrwashdah
من قبل Hamzeh Omar Alrwashdah , Food And Beverage Captain , Arkan company

يجب ان يكون ملتزم في شروط الفندق ويحافض علا عمله

Hesham Sadek
من قبل Hesham Sadek , Group HR Director , Egyswiss Holding Egypt

خصم من الحافز الشهرى او تاثير على التقييم