لماذا اللجنة الدولية لحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة كان اهتمامها الاول هو الأهلية القانونية ؟ بمعنى ماالذي جعلها تبتدأ بالأهلية القانونية ؟

تم إضافة السؤال من قبل الغالية البنوحي
تاريخ النشر: 2016/11/06
ديما محبوبة
من قبل ديما محبوبة , Reporter , Ministry of Education

الاهتمام بالأهلية القانوية والتي تنقسم إلى شقيين مهميين لا يمكن تجزأتهم فالشق الأول يتعلق بإنسانية الشخص وولوده حيا فله حق كونه انسان وإن كان هناك عاجزا في الأداء، ما يعني أن الانسان وإن كان من ذوي الاعاقة فله الحق الكامل في التمتع بحقوقه الكامله كما الانسان الطبيعي.

اما الشق الثاني ممارسة تلك الحقوق والتمتع الكامل بها.

واعتراف الجميع بحقوق ذوي الاعاقة لكن مع عدم السماح لهم باختيار طريقة استخدام هذه الحقوق وكيفية التمتع بها يجعل من هذا الاعتراف فارغا ولا مضمون حقيقي للاعتراف بالحقوق.