كيف بامكاننا المحافظة على اللغة العربية بينما اللغة الانجليزية منتشرة بين معظم المدارس في الدول العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/11/06
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أن المحافظة على اللغة العربية تعتبر حفاظاً على الهوية العربية التي ننتمي إليها جميعاً، لأن اللغة جزء أصلي لا يتجزأ من معطيات المجتمع، وأي مجتمع لا يستطيع أن يستغني عن اللغة كوسيلة من وسائل التواصل بين أفراده. والمحافظة على اللغة العربية تتخذ أشكالاً عدة، أهمها حسن استخدامها ورعايتها من التحريف، والمقصود هنا بالتحريف هو الابتعاد عن المفردات العربية التي نستخدمها على أصولها واللجوء إلى مفردات غريبة عن اللغة أو مختلطة بين اللغة الأصلية ولغات أخرى، وربما نجد بعض المفردات التي تسللت إلى لغتنا العربية، ونستخدمها في حياتنا اليومية، وعند البحث في جذور هذه المفردات نجد أنها لا تنتمي إلى أي لغة في العالم، وإنما هي صناعة وقتية ارتبطت بظرف اجتماعي أو سياسي ثم انتهى الظرف ولكن استمر تداول هذه المفردات. أيضا يجب صياغة المناهج الدراسية بشكل يحافظ على مضمون اللغة والاهتمام بتضمينها النصوص القرآنية ثم الأدبية، مثل القصة والقصيدة الشعرية وغيرهما من النصوص التي تسهم في تقريب اللغة إلى أذهان الصغار، كما يجب اختيار المدرسين الصالحين للقيام برسالة تدريس اللغة العربية، إضافة إلى أن الرسالة الإعلامية التي تتوجه للملايين من الناطقين باللغة العربية لابد أن تتضمن لغة سليمة، لأن الإعلام هو الذي يقود اتجاه الثقافة في المجتمع، كذلك لابد من وجود جهة رقابية تتابع استخدام اللغة في اللافتات الإرشادية أو التجارية الموجودة في الشوارع، أو غير ذلك من المطبوعات ذات الطابع التجاري، مثل كتيبات الدعاية أو غيرها.

كما يجب أن يصدر تشريع يستهدف حماية اللغة العربية، يقضي باستخدامها في المكاتبات الرسمية بين الدوائر الحكومية أو غير الحكومية بهدف حماية اللغة من الاندثار، و ضرورة تعريب السوق واشتراط التعامل بالعربية في المصارف والشركات الخاصة العاملة في الدولة، من منطلق أن اللغة الرسمية في الدولة هي العربية، والتأكيد على دور أفراد المجتمع في تمكين لغتهم ووضعها في المكانة اللائقة بها.وبهذه الأمور وغيرها يمكن ان نثبت وجود اللغة العربية في ظل هيمنة اللغة الإنجليزية وغيرها من اللغات.

اللغة العربية تبقى هي الغة الرسمية لعديد من الدول العربية فضلا عن  ذالك فالتنشئة الاجتماعية لها دورا هاما في الحفاظ على اللغة المجتمعية لكل مجتمع  لهذا يجب على مؤسسات التنشئة الاجتماعية في المجتمع  " الاسرة ، المدرسة ، جماعة الاقران ، الاعلام "  ان تكرس لغة   مجتمعها و تغرس تقافتها في ابناء مجتمعها لان طفل اليوم هو رجل الغد   وهو الاخير  سيصبح يعكس و يمثل تقافة و هوية مجتمعيه الذي ينتمى له ، كما تعلمه و ترسخ له في ذهنه من خلال تنشئته . و هكذا يمكننى القول من وجهتى نظرى الشخصية  ان التنشئة الاجتماعية هى السبيل للحفاظ على ثقافة و لغة مجتمع ما .

Amr Osaman Ali Al-Sayed Saad Saad
من قبل Amr Osaman Ali Al-Sayed Saad Saad , خبير لغة عربية , الهرم الجيزة

علينا أن نعلم جميعاً أن المحافظة على اللغة العربية تعتبر حفاظاً على الهوية العربية التي ننتمي إليها جميعاً، لأن اللغة هى التى تعبر فى مضمونها ىعن حال الشعوب و ثقافاتهم،فعلينا بسنّ قوانين تحمى اللغة و تفعيل دور الإعلام و دور العلم فى ذلك،و إلزام الجميع بالتحدث باللغة الفصحى أو على أقل تقدير بساطة الفصحى (للمحادثة) التى لا ترقى للحذلفة أو المبالغة فى التفصّح و لا تتدنى إلى الابتذال و لحن العوام

محمد شكيمة
من قبل محمد شكيمة , استاذ , جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي

إعادة النظر في فرض تعليم اللغات الأجنبية منذ وقت مبكر، فإذا كانت لتعليم اللغات الأجنبية فوائدُ عظيمة، فإن هذا يجب أن يبدأ بعد أخْذِ الطالب جرعة كافية - إلى حدٍّ ما - من لغته الأصلية.