من اهم استراتيجيات دخول الأسواق هي استراتيجية الرائدة واستراتيجية التابعة. ماهي اهم مزاياهما وايهما أفضل؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية
تاريخ النشر: 2016/11/05
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الامر يعتمد على الوضع السوقي للشركة فمن الممكن ان تكون تابعة وتصبح رائدة والعكس ممكن ان يحدث ايضا  , فوضع المنافسة يحتم على ادارة التسويق تغيير استراتيجياتها بين فترة واخرى فالشركة التي تقود السوق اليوم ربما تفاجأ بمنافس لم يكن موجودا ضمن السوق ويقدم منتجا جديدا يقود الشركة لان تصبح تابعة بدلا من ان كانت رائدة

برأي الشخصي .... اجد ان الاستراتيجية التابعة افضل لانها تحمي الشركة لفترة اطول من مفاجأة غير متوقعة , ومن الممكن التحول الى الرائدة في حال كان السوق مغلق لعدد محدود من المنافسين اما اذا بقي مفتوحا لدخول عدد غير محدود فأني افضل ان اكون ضمن الاستراتيجية التابعة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز تماما ما جاء برد السيد / عمر سعد

Ehsan Banat
من قبل Ehsan Banat , Sales Manager , Kuwait Paint Co.

هذه المُسمّيات يحكمها الذي كانت له البدايه في الظهور في السّوق والذي تلاه ثمّ تلاه

من مزايا التّابعه أنّ الشركه تعطي وعلى الدوام برهاناً ساطعاً على ريادتها والثّقة بها

ومن مزايا التّابعه أنها لا تتجشّم الكثير من العناء كالبحث والتّطوير والإنفاق الزّائد لتقليد ومواكبة ركب الرّائده

بعض الشّر كات القويّه والمتمكّنه والمتميّزه تتخذ أسلوب التّابعه في حال تمّ دخولها للسوق حديثاً مقارنةً مع الشركات الرّائده, إلّا أنها تسعى على المدى المتوسّط والطّويل البلوغ للرّياده وهذا وارد جِدّاً

كلاهما جيّد ولكن دوماً يُنظر للرّائده بأنّها رائده وأفضليّة التّعامل معها أو من خلالها من قِبل الزّبائنْ قائم وواردْ ومُنتَهي الجدال فيه, والسّبب "كسبْ راحة البال"

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

شكراً على الدعوة

أتفق مع إجابة السيد عمر.

Mohammed Moheb
من قبل Mohammed Moheb , trainee manager , waitrose & partners

بالنسبة للافضلية تتحدد وفقا لمبدأ الشركة ودراستها للسوق بالاساس فهناك مبدأ زيادة الانتاج وفى المقابل السعر يكون اقل ومبدأ تحسين الانتاج وفى المقابل السعر اعلى .

اما بالنسبة لاهم مزايا الاستيراتيجية الرائده هى استحواذه على اكبر حصة سويقية واذا ظل محافظ عليها فحصته تنمو بنمو السوق وسياساته دفاعية لانه يعتبر فى المقدمة لا يهاجم احد .

الاستيراتيجية التابعة يتبع ويقلد فقط .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اخي الكريم أنا مع اجابة الاستاذ عمر

وتقبل احترامي وتقديري