ماهي إيجابيات وسلبيات الإدارة الورقية البدائية في ظل منافسة الإدارة الإلكترونية ؟

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2016/11/05
قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

من اساسيات الكتابة واصولها جمعها بين ادوات الكتابة كالقلم والورق  وان تطورت هذه الأاليات فتبقى هي الاصل وهي اساس الاليات الاخرى وان تطورت

وبنص الأاية الكريمة( القلم وما يسطرون) دليل قدسيتها  ولا يخلو علم من العلوم من نحو هذه الأأليات ’ وعلم الادارة مؤسس على الورق وقاعدة برمجته  للوصول الى ما يعرف الأأن بالبرمجيات الالكترونية تتمثل التحضير على الورق والكتابة بالقلم وبصمة الامضاء بالقلم دليل الاصل  ولو على الورق في صورته الالكترونية .

وايجابية الادارة الورقية هي رسمية الوثائق فهي الاصل لانها تحوي  الدمغة واما استخراجها الكترونيا فهو تابع  وما التزوير في جملتها ياتي من النسخ الالكتروني كما ان الادارة الالكترونية تكشف الكفاءات لانها بخط اليد اصلا كفن كتابي  وهي تجمع تاريخ مراحل الادارة كون الارشيف  اصلا من الورق وكونها كذالك ارث تاريخي ولا يتاتى التاليف  والتاشير اصلا الا على الورق والا كيف نفسر وجود  مطابع ورقية للوثائق الرسمية للادارة.

ونعد سلبياتها قليلة كونها تاخذ حجم اكبر بخصوص الارشيف وتلف الاوراق عبر الزمن واخذ وقت في خدمتها العامة لذا نعد الادارة الالكترونية نموذج تطوير  من حيث السرعة في التنفيذ للخدمات الادارية ومخزن كبير بحجم قليل لمحتواتها.

والخلاصة ان الاصل في الاشياء باقي وهو الادارة الورقية والمكمل في الابتكار هو الادارة الالكترونية  والمهم من هذا هو مهارة الخدمة ونزاهتها.