ماالفرق بين اسلوب المسار الحرج واسلوب بيرت؟

تم إضافة السؤال من قبل Farag Abdullah Qasem Saeed , Project Assistant Engineer , International organisation Maigret
تاريخ النشر: 2013/09/30

تستخدم هذه النوعية من الأساليب الرياضية في تخطيط المشروعات والرقابة عليها من حيث الوقت والتكلفة وبالتالي فان أساليب شبكات الأعمال تستخدم في تخطيط العمليات الإنتاجية، وتهدف هذه الأساليب الي رفع كفاءة أداء المشروعات، ومن أهم هذه الأساليب ما يلي:

1-    أسلوب بيرت (PERT): ومن ثم تعبر كلمة PERT عن اختصار للحروف الأولي من كلمات Program Evaluation and Review Techniques والتي تعني أسلوب تقييم ومراجعة البرامج من خلال عنصر الوقت.

2-    أسلوب المسار الحرج :Critical Path Method (CPM) والذي يستخدم في تخطيط ومراقبة كل من الوقت والتكلفة.

    ويتمثل الفرق الأساسي بين الاسلوبين في تقديرات الأوقات المتوقعة للأنشطة، فأسلوب المسار الحرج يعتمد علي تقدير وقت واحد فقط للفترة اللازمة للانتهاء من كل نشاط من أنشطة المشروع وبالتالي فإنه يفترض أن هذا التقدير مؤكد أما أسلوب بيرت فيعتمد علي وجود ثلاث تقديرات مختلفة للوقت اللازم لكل نشاط، وهي كالتالي:

-         الأول تقدير متفائل: وهو أقصر وقت ممكن تنفيذ النشاط من خلاله.

-         والثاني متشائم: وهو أطول وقت ممكن تنفيذ النشاط من خلاله.

-         والثالث الأكثر احتمالا (معتدل): وهو أكثر وقت محتمل أن ينفذ النشاط من خلاله.

mahmoudradwan elkut
من قبل mahmoudradwan elkut , مدير مشروع , شركة عبد الله السعيد وشريكه للاستشارات الهندسية

المسار الحرج يَستخدم تقدير زمني واحد الفرق بين المسار الحَرج و بيرت هو أن

بينما بيرت يَستخدم ثلاثة تقديرات زمنية  لذلك،يُستَعمَل المسار الحرج عندما تكون على يقين تماما حول مدة كل مهمة لكل نشاط  بينما يُستَعمَل إسلوب بيرت في حالة الشك بالوضع  ويمكنك استخدام هذه التقديرات الثلاثه للتوصل إلى شيء ما، و بالتالي يمكننا تسمية الوقت المتوقع