ماذا يقصد بوحدة القانون والدولة؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/11/03
قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

وحدة القانون والدولة  هي السيادة  لاغير.

وتفسر هذه السيادة من قوة مقومات الدولة في كيانها  وقوتها في احترام قانونها فتسمو في وحدتها بسلطة االدولة  نزاهة و وحدة قانونها تطبيقا على جميع افرادها عدالة.

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

لعل وحدة القانون والدولة هي النظرية التي تقول بأن القانون الدولي والقانون الداخلي للدولة يمثلان وحدة واحدة ، بعكس النظرية التي تقول بالتفريق بين القانونين وإزدواجيتهما. والأمر في هذا المضمار له تفرعات وآراء فقهية تطول ، وتتباين ، وقد أثر هذا التباين الفقهي على الدول المختلفة في التعامل مع النظريتين ، إذ أن بعض الدول التي أخذت بوحدة القانون الدولة جعلت القانون الدولي أعلى مرتبة من القانون الداخلي ودون الدستور.

مع الشكر على الدعوة والسؤال العلمي التخصصي الرائع.

محمد هارون
من قبل محمد هارون , مدير الشؤون القانونية , الشركة الجزائرية للكهرباء و الغاز -سونلغاز-

إن نظرية وحدة القانون تناقض تماما نظرية ازدواجية القوانين، اذ نرى بان كلا القانونين هما كتلة قانونية واحدة و يحكم جميع قواعدهما قاعدة قانونية عليا تسمى القاعدة الاساسية العامة. إن القانون سواء كان داخليا أو دوليا يشكل وحدة واحدة تتدرج قواعدها بشكل دقيق و متتابع، وهذا ما قد يقوم معه أحيانا التنازع بين تلك القواعد، غير أن مسألة التدرج تلك؛ أوجدت تيارين اثنين تتباين آراؤهما في تحديد أي القانونين مشتق من الآخر؛ أحدهما تبنى فكرة سيطرة القانون الدولي، أما الثاني فأخذ بفكرة اشتقاق القانون الدولي من القانون الداخلي وتبعا لذلك سمو القانون الداخلي. أما وحدة الدولة قتمثل سيادة الدولة على ربوع إقيلمها في دولة واحدة و تخضع لقانون و سيادة موحدة.