من المسؤل عن وضع الخطط الاستراتيجية للمؤسسات العامة ؟ ومن المسؤل عن تنفيذ الاسترايتجية ؟ وما هو دور العامل في الاستراتيجية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/10/31
Mohamed Ahmed Abd Ellatif
من قبل Mohamed Ahmed Abd Ellatif , Accounting Manager , .EL Nafea Group co

الخطط الاستراتيجية هي تنفيذ متوسط المدي للرؤية إلهامه والخطة إلهامه للدولة ويتم وضعها من قبل الوزراء والاستشاريين بحيث تتحول الي خطط اصغر يمكن تنفيذها وقياس المحقق منهاوالذي يقوم بتفيذها هي مدراء المؤسسات العامة بالاضافة الي الإشراف والمتابعة من قبل الوزير او المحافظ اي كان المسمي ونجاح الخطة في النهاية يرجع من اول دور العامل وحتي اكبر شخص بالمنظومة حيث ان الجميع مسؤولون عنها فتراخي العامل قد يتسبب في الفشل وكذلك وضع خطة غير قابله للتنفيذ من قبل الشخص المسؤول

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

التي يضعها مديرية التخطيط ومن ينفذها الإدارات المختصة , أما العامل هو إحدى أدوات تنفيذ الإستراتيجية .

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الجهه المسئوله عن التخطيط الأستراتيجى للؤسسات العامه هى الجهه المركزيه بالدوله التى تتبعها تلك المؤسسات

ويكون رئيس هذه المؤسسه العامه هو المسئول عن تنفيذها وذلك فى صوره تكليف من الجهه المركزيه التابع لها المؤسسه

أما الدور العامل فى فى الأستراتيجيه هو أنها تكون جزء من الخطه الأستراتيجيه العامه للدوله ككل

فتح الله أمين
من قبل فتح الله أمين , مدير تنفيذي , المقاولات والتعمير

وضع الخطط الاستراتيجية للمؤسسات العامة هو الدور الاساسي للحكومات المنتخة في الدول الديمقراطية ويقوم ببلورة تلك الخطط وزارات التخطيط والاقتصاد والمالية بالاضافة الي الوزارة التي تقع في اختصاصها تلك المنشأة العامة وباشراف رؤساء الوزارء اورؤساء الدول حسب نظم الحكم الموجودة والمسئول عن تنفيذها هي مجالس الادارة بكل مؤسسة عامة ويقوم   بمتابعة تنفيذ تلك الخطط الاعضاء المنتدبين من الاستشاريين والمتخصصين في علم الادارة الفنية والاقتصادية لتلك المنشآت ودور العامل هو اساسي لانجاح  تلك الخطط وذلك بالالتزام التام بالواجبات الموكلة اليها حسب الاهداف المحددة من قبل واضعوا الخطط وكل عامل سواء كان تنفيذي فني اوانتاجي او اداري عليه الالتزام الكامل بواجبات وظفيته واداء ما عليه لتنفيذ تلك الخططحسب البرنامج الزمني المحدد وبالكفاءة والجودة القياسية طبقا للمعايير المحددة.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل محمد عبداللطيف

مع التقدير

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اشكرك جزيل الشكر على الدعوة أبسط اجابة للسؤال هي اجابة الاستاذ محمود خير الكلام ما قل ودل

Elsayed Zaky
من قبل Elsayed Zaky , مدير مشروع , شركة مطلق الغويري

الخطط الاستراتيجية هي تنفيذ اقصي مدي للرؤية إلهامه والخطة إلهامه للدولة ويتم وضعها من قبل الوزراء والخبراء  والاستشاريين

Ibtehal Abu Irjai
من قبل Ibtehal Abu Irjai , اداري رئيسي , مؤسسة المواصفات والمقاييس

حسب خبرتي في القطاع الحكومي ، مديرية الاداء المؤسسي تقوم بوضع خطة  استراتيجيةللمؤسسة لمدة خمسة سنوات تكون منبثقة عن الرؤية والرسالة والقيم الجوهرية المعمول بها في المؤسسسة بحيث تمثل هذه الامور طبيعة عمل المؤسسة والهدف منها والمتماشي مع الخطة العامة للدولة الأردنية ، ثم يتم مناقشة هذه الخطة مع جميع المديريات بما يحقق الخطة بحيث يتم التوصل إلى خطة عامة وتقوم كل مديرية بتنفيذ خطتها بما يتوافق مع عملها ومن ثم يتم تقييم النتائج بناء على عمل الافراد والمعوقات التي ظهرت على ارض التنفيذ وقياس مؤشرات الاداء والتقييم وقياس الاهداف .