المعالجه المحاسبيه لفاتوره المشتريات في دفاتر العميل حيث يقوم المورد في بعض الاحيان بمنح العميل بضاعه ولا يقوم المورد بتسجيلها في فاتوره المبيعات؟

العميل اشتري بضاعه من مورد فقام المورد بمنحه بضاعه يستخدمها العميل فيما بعد كتساتر لعرض منتجاته في معارضه ولا يقوم المورد بتسجيلها في فاتوره المبيعات فكيف يسجل العميل تلك الفاتوره في دفاتره

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Lotify Sayed Mohammed , Accountant , alfozan
تاريخ النشر: 2016/10/31
ahmed elbarni
من قبل ahmed elbarni , محاسب عام , شركة مصنع الظهران العربي للألمنيوم

*أخى الكريم

فى حالة الجرد الدورى

    ××× من ح/ المشتريات

         ××× الى ح/ الايرادات الاخرى/ الهدايا

- فى حالة الجرد المستمر

    ××× المخزون

         ××× الى ح/ الايرادات الاخرى/ الهدايا

* هذا على افتراض ان المورد لن يسترد تلك البضاعة

Basem elsayed
من قبل Basem elsayed , موظف تحت التدريب , المصرية للاتصالات

لعميل:

ببساطة

نظرا لان البضاعة تم دخولها المستودع ومعروف قيمتها

وبالتاكيد هناك سند تسليم من المورد لحين عمل الفاتورة

يتم  اثباتها بناء على مستند اداري موقع من الادارة  والمسؤل عن المشتريات

ويرفق معه سند ادخال البضاعة للمستودع "سند الاستلام" وسند التسليم لحين وصول الفاتورة

سواء نقدا ام اجل

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

يتم تسجيلها كمنح أو هدايا أو عينات أو منح

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

مشتريات المنشأة من الأصول التي يتم إقتناؤها بغرض مزاولة النشاط فإنها لا تعتبر من ضمن المشتريات وإنما بمثابة أصول وتجدر الإشارة إلى أن طبيعة نشاط المنشأة هو العامل الرئيسي في تحديد ما إذا كانت المشتريات بمثابة بضاعة بغرض البيع أو أصل يستخدم في مزاولة النشاط فالسيارات بالنسبة لمعارض بيع السيارات تعتبر بضاعة لأنه يتم شرائها بغرض إعادة بيعها في حين أن السيارات بالنسبة لمنشأة أخرى لا تزاول نفس النشاط تعتبر أصل ثابت وعلى هذا الأساس فإن السيارات بالنسبة للمنشأة الأولى تعالج عند الشراء في حساب المشتريات وعند البيع في حساب المبيعات بينما تعالج تلك السيارات كأصول ثابتة بالنسبة للمنشأة الثانية .

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

-عتد ورود بضاعة من مورد بدون قيمة(  على سبيل الهدية)  يتم القيد

من ح/ المخزون

الى ح/ ايرادات اخري

-اما فى حالة منحها على سبيل الخصم المكتسب يكون القيد

من ح/المشتريات

الى ح/ خصم مكتسب/هدايا