ما الفرق بين التسويق الاستباقي والتسويق الاستجابي وايهما افضل كا استراتيجية تتبعها المؤسسة في السوق؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/10/28

التسويق الإستباقي : قبل معرفة رغبة و رأي الزبون

التسويق الإستجابي : بعد معرفة رغبة و رأي الزبون

التسوبق الإستباقي يصلح في حالة طرح منتج جديد في السوق

التسويق الاستجابي يصلح لمنافسة منتج موجود أو تعديل للمنتج الجديد

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

التسويق الاستباقي. هو معرفة احتياجات السوق قبل الطلب مثال ذلك عندما تدهورت جودة الماء في أماكن متعددة نشأت فكرة معالجتها في معامل خاصة وتسويقها في قارورات مختلفة.

التسويق الاستجابي. هو نوع من أنواع التسويق يعتمد على اكتشاف الاحتياجات الخاصة بل العميل وديها.

مثال ذلك بدئت الشركات في إنتاج أنواع مختلفة من الغسالات عندما وجد ان النساء لا تحبذ للوقوف طويلا في المطابخ.

ويعتبر التسويق الاستجابي نوع محبذ  لان أغلب الأسواق الحاليه هو تسويق استجابي.

والتسويق الاستباقي  تشويه مخاطر أكثر من التسويق الاستجابي. لان الشركات قد تدخل السوق قبل الطلب او لا تنمو مثل هاذ الأسواق.

اترك الاجابه للخبراء الاكثر اختصاصا اكاديميا

ممتنه للدعوة