كيفية معالجة الديون المعدومه وما هى النسبه المعتمده من مصلحة الضرائب

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ahmed Abdelhady Ismail , محاسب , الهوارى للمقاولات
تاريخ النشر: 2013/05/06
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يتم تحميل مخصص الديون المشكوك في تحصيلها بقيمة هذه الديون التى يتم إعدامها _لا يتم اعتبار الديون معدومة إلا يتوافر إجراءات وشروط اهمها: *وجود مطالبات متكررة بالسداد *وجود مستندات تفيد أحقية الشركة طرف العميل *صدور حكم قضائي بأن المدين مفلس *أو أن يكون المدين قد غادر البلاد نهائيا ولم يترك أصول أو أموال *أن تعتمد إدارة الشركة الموافقة على ا لتخلى عن الدين -وفقا لما سبق لا توجد نسبة معينة تعتمدها مصلحة الضرائب طالما استولت ما سبق ايضاح وأنه ليس دينا وهميا

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

اجراءات مراجعة الديون المعدومة محاسبيا وضريبيا - أفحص مستنديا الديون المعدومة التي أعدمت خلال العام ( سواء المستخدمة من المخصصات أو المحملة على قائمة الدخل ) للتحقق من أنها مؤيدة مستنديا وتتعلق بالنشاط وحدد المعتمد منها في ضوء الضوابط القانونية الآتية: - أن يكون الدين مرتبطا بنشاط الشركة .
- أن يكون سبق إدراج المبلغ المقابل للدين ضمن حسابات الشركة .
- أن تكون الشركة قد اتخذ إجراءات جادة لاستيفاء الدين ولم تتمكن من تحصيله بعد18 شهر من تاريخ استحقاقه .
- يعتبر من الإجراءات الجادة لاستيفاء الدين : - الحصول على أمر أداء في الحالات التي يجوز فيها ذلك .
- صدور حكم من المحكمة أول درجه بإلزام المدين بأداء قيمة الدين.
- المطالبة بالدين في إجراءات تنفيذ حكم بإفلاس المدين أو إبرامه صلحا واقيا من الإفلاس.

Huda Tarek
من قبل Huda Tarek , محاسب ومراجع , مصلحة حكومية

ولو الشركة مراقبة من ااجهاز المركزي للمحاسبات يتم اعدام الدين لان يتم تكوين مخصص ديون معدومة الا بمراعاة الشروط الواجل توافرها