لديك أفكار لمجموعة من المشاريع ورأس المال متوفر لديك ايضا ماهي اول خطوة تقوم بها لتبدأ بتنفيذ احد هذه المشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/10/26

شكرا للدعوة -

اختيار احد المشاريع - عمل الدراسات التفصيلية حوله ( دراسة الجدوى ا لاقتصادية) - التنفيذ    !!!

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اختار احدى تلك الافكار او ادمج. بين اثنين منها وابدأ بالتنفيذ بعد الحصول على الموافقات. خصوصا وان رأس المال متوفر وهذا معناه ان خمسة وسبعون بالمئة. من  المشكلة قد حلت

الخطوة الأولى هى :

البدء بدراسة الجدوى للمشروع المفضل الذى لا يتأثر بالتقلبات الإقتصادية المحيطة .

أى المشروع الذى يربح من توفر العوامل التى تؤدى به إلى ذلك وبالإنجاز ( العمالة المدربة + توريد المواد + الإدارة +الطبيعة الجغرافية + الأمان ) .

المشروع الذى بالكفائة لا تتم تعقيدات الإستلام من هيئات الإشراف مع التنبأ بالمخاطر التى فى إدارة المخاطر ،

الأهم مما سبق التهيئة الخاصة الإيجابية للبدء فى المشروع حتى لا يتم التأثير على الأخرى بالسلبيات الطارئة ،

فى عالم المشاريع هناك التشبع المهنى فلابد أن يتلاشى هكذا التعريف حتى ينجز المشروع الأوحد فيكون سابقة نوارة للأخرى .

... شكراً على الدعوة ... الله ولى التوفيق ...

Hossam Morsi
من قبل Hossam Morsi , MD , Alstom

تحديد اي من المشاريع هو اقرب لخبراتي و قلبي ثم اقوم بعمل دراسه عن المشروع للتاكد انه قابل للتنفيد و النجاح ان شاء الله

Ihab Zaki
من قبل Ihab Zaki , Chief Technology Officer (Cto) , EGID

فكره المشروع السليم تعتمد على البحث عن ما هو مطلوب

و بالتالى المنتج سيسوق نفسه لانه مطلوب

ABeer All marzoQ
من قبل ABeer All marzoQ , اي وظيفة ادارية , لا يوجد

البحث عن أرض موقعها يعتمد على الأفكار التجارية التي سوف تنفذها بهذا المشروع ومن ثم افتح باب المساهمة للأفراد ونسبة الاستفادة من السهم لكي أجمع مبلغ كبير ليمكني من شراء أرض في منطقة مزدهرة بالأسواق والأفراد

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

........شكرا للدعوة ...........

اذا ما توفر راس المال الكافي .. وكان لدي مجموعة من المشاريع بصدد ان اختار احدهم للتنفيذ .. فلاشك اني يجب ان اختار افضلهم فائدة ومكسب  ( وفقا للغرض الاساسي للمشاريع .. سوى كانت ربحية .. او دعوية ..او خلافة ) ... ولذلك اول شئ يجب ان اقوم به هو دراسة جدوى لجميع تلك المشاريع  ... ومن خلال دراسة الجدوي استطيع ان اعرف اي المشاريع يحقق فائدة اكبر وعائد اسرع .. .. والله الموفق ....

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. أتفق مع إجابات الأساتذة الأعزاء أعلاه.

waleed abd elatif Hammuda
من قبل waleed abd elatif Hammuda , مدير مبيعات والتسويق , شركة هير زاده للتجارة المحدودة

أولا ترتيب الأفكار الأفضل من حيث حجم المشروع ووقت التنفيذ وحجم رأس المال المطلوب و سعة السوق من هذا المنتج

ثانيا اختيار المشروع

ثالثا عمل دراسة عن مورد المواد و عن الخامات المستخدمة والاسعار

رابعا عمل دراسة عن حجم احتياجات العملاء و  السوق من المنتج

خامسا البداء في تأسيس المشروع وإعداد الهيكل الوظيفي  لكوادر المشروع

سادسا وضع أليات التنفيذ

سابعا متابعه التنفيذ لحين إنتاج أول منتج والاشراف والجودة والتسعير و التسويق والبيع وأغلاق الدائرة.

naif almousa
من قبل naif almousa , محصل مالي , شركة رياض للتعمير

في البدء اتمنى لك التوفيق في مشروعك مها كان

ثانيا يجب دراسة سوق العمل واكتشاف افضل مجال ممكن للأستثمار فيه وبدء مشروعك

ثالثا تقدير حجم رئس المال واختيار افضل ميزانية ممكنة لبدء المشروع به

رابعا عدم العجلة في اتخاذ القررات مهما كانت بسيطة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أول تلك الخطوات هو إختيار أحد تلك الأفكار ويفضب أن يكون الأقرب لواقع ظروفى الشخصيه وظروف السوق وظرف الصناعه ، ثم يطلب من متخصصين "إعداد دراسه جدوى علميه شامله" لهذا المشروع قبل إتخاذ آ إجراء فى شأن القرار بالبدء فى تنفيذه