هل القائد لايفكر بالماضي وان فعل ذلك فهو لن يستطيع ان يرسم مستقبلا لمنظمته ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/10/23
من قبل , فني , سابتكو

القائد الذي لا يفكر بالماضي  ويتعلم منه لا يستطيع ان يرسم المستقبل .

ashraf shariha
من قبل ashraf shariha , مهندس , كلية الهندسة

بل على عكس من وجهة نظري القائد الفطن هو الذي يتذكر الماضي ليستخلص منها العبر ويتعلم من الاخطاء السابقة لكيلا تتكرر معه في المستقبل

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

 ينظر الى الماضي الخاص به يأخذ منه الحماس والنشاط الذي كان يجعل منه يقفز من مرحلة الى اخرى بسرعة والنظر بإيجابية الى المستقبل المشرق الذي طالما حلم به حين اصبح قائد او مسؤول ويضيف اليه الخبرات والمواقف المكتسبة أما الأخطاء الناتجة عن عدم خبرة في الماضي فيجب ان تكون نقطة تحول في المستقبل المهني

Khalil Al-Asbahi
من قبل Khalil Al-Asbahi , IT Customer Service and support Manager, , Natco Information Technology Ltd ,Sana'

مهمة القائد فهي إثارة المشاعر و تحفيز الهمم، و كذلك تحديد أهداف طموحة تهز الوضع الراهن، لا يخشون المجازفة. في بعض الأوقات، تُعد المخاطرة المحسوبة مطلوبة لتحقيق نجاحات مهنية. لا يفكرون في الماضي، فالقائد يركز على الحاضر والمستقبل ويجدون فيهما فرصة لإصلاح الأخطاء.

Asem Orapy
من قبل Asem Orapy , محاسب عام , مؤسسة احلام العرب لتجارة الجملة والتجزئة

بالعكس يجب على القاضى ان يفكر فى الماضي ويستخلص منه الاشياء المفيدة ويتجنب الاخطاء التى حدثت فيه ويستطيع من خلال ذلك ان يرسم خطط واستراتيجيات للمستقبل لا تشمل الاخطاء التى وقعت سابقا

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

القائد يستفيد من الماضي ليتقدم به في الحاضر يستفيد من التجارب لا يكرر الأخطاء يستفيد من كل خبرة سابقة لا يجعل التفكير في الماضي يشغله عن الحاضر فهنالك أشياء في الماضي لا تحتاج لها اليوم

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.

اعتقد ان القائد يجب أن ينظر إلى الماضي لكي يستفاد منها من خلال التجارب التي مر بها والمواقف والخبرات المكتسبة وان يستفاد منها قدر الامكان.

Hossam Morsi
من قبل Hossam Morsi , MD , Alstom

الماضي هو مصدر مهم لامدادنا بالخبرات المطلوبه وعن طريقه نتعلم الدروس المستفاده كنجاح او فشل و لاكن علي القائد الا يبقي اشير الماضي ولا يطور شركته و الانطلاق الي المستقبل مقرون باستبعاب دروس الماضي مع رؤيه مستشرقه للمستقبل

Mahmoud Alkhateeb
من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems

القائد بيفكر في الأخطاء التي وقع فيها في الماضي حتى يتجنبها في المستقبل فيرسم مستقبل أفضل للمنظمة

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

إذا كان التفكير بالماضى من أجل التعلم من أخطاء الماضى لتطوير الخبرة الشخصية والاستفادة بها فى المستقبل فهذا شيء جيد أما إذا كانت لمجرد الندم على ما فات والاستغراق فى الماضى مما يلهى عن الحاضر والمستقبل فهذايؤدى إلى الفشل التام

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

يجب على القائد ان يفكر بالماضي حتى يتعلم من أخطائه وحتى يتفادى المشاكل المستقبلية. ويجب عليه الا يحبط من أخطائه السابقة فهذه هي خبراته التي اكتسبها