ما الفرق بين البنك المركزي و البنوك التجارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Samer Khatib , Economics Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/10/23

البنك هو:" مؤسسة تعمل كوسيط مالي بين مجموعتين رئيسيتين من العملاء. المجموعة الأولى لديها فائض من الأموال وتحتاج إلى الحفاظ عليه وتنميه، والمجموعة الثانية هي مجموعة من العملاء تحتاج إلى أموال لأغراض أهمها: الاستثمار أو التشغيل أو كلاهما".

____________________________

البنك المركزي : هو البنك الأم (الرئيسي)   له دور هام فهو : يقوم بالإشراف على السياسة الائتمانية في الدولة، ويصدر أوراق البنكنوت، ويحدد حجم المعروض منها، ويراقب أعمال البنوك التجارية ويقوم بأعمال المستشار النقدي للدولة، ويحتفظ بحساباتها ويسهل جميع عملياتها المصرفية .

بينما البنوك التجاريه :

تقوم بقبول الودائع وتوظيف النقود بأنواعها لمدة قصيرة لا تزيد في الغالب عن السنة ومن أهم أعمالها : خصم الأوراق التجارية ، والتسليف بضمان أوراق مالية أو بضائع وفتح الاعتمادات .

khadidja boufarh
من قبل khadidja boufarh

البنك المركزي هو السلطة عليا المسؤل على جميع البنوك داخل النظام المصرفي للدولة لذا تتمثل وظيفته في فرض الرقابة عن طريق اصدار تعليمات وتوجهات للبنوك داخل النظام المصرفي فهو يختلف بذلك عن البنوك التجارية في كونه يهدف الى تحقيق المصلحة العامة وتسيير الرشيد وتحقيق التوزان داخل النظام المصرفي من اجل تنمية الاقتصادية الفعالة اما البنوك التجارية فتهدف بدرجة الاولى الى تحقيق الربح

Mohamed Ramadan Ahmed TAHA
من قبل Mohamed Ramadan Ahmed TAHA , Accountant , K.C.G. Textile EGYPT S.A.E

البنك المركزي  يتحكم في الساسات النقدية والبنكية

اما البنوك التجارية

سحب

ايداع

تقديم قروض للمواطنين بضمانات معينه