للوصول للتربة الثابتة قام المقاول باعمال حفريات تزيد عن المواصفات المطلوبة بعمق واحد متر برايك هل يصرف له استحقاقات ماليةمقابل الزيادة في الحفريات؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/10/21
Isam Mohammed Idan
من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.

في حالة عدم وصول التربة لقدرة التحميل التصميمية عند منسوب الحقر الموصى به قينبغي اولا الرجوع الى الاستشاري والمصمم وصاحب المشروع لاتخاذ القرار اللازم . وفي حالة اجراء اي تغييرات في التصميم بسبب ذلك تنتج عنه تغييرات في كميات الاعمال التي ينبغي تنفيذها . يتم بعد ذلك اصدار امر غيار الى المقاول طبقا لشروط العقد . وفي كل الحالات لاينبغي للمقاول القيام باعمال الحفر الاضافية من تلقاء نفسه الا بعد موافقة جهاز الاشراف.

ِAmera  Issa
من قبل ِAmera Issa , مهندس مدني طرق , بلدية الزوايدة

استحقاقات المقاول تكون فقط حسب المخططات والعقد او variation order من قبل جهاز الاشراف أما ما غير ذلك فيتحمل المقاول التكلفة بشكل شخصي

الذي يفهم من السؤال أن منسوب الحفر الموصى به لم تحقق التربة عنده التحمل التصميمي لها و بالتالي يكون الحل بأحد أمرين إما تعديل المخططات بحيث يؤخذ تحمل التربة عند منسوب الحفر الموصى به بعين الاعتبار أو زيادة منسوب الحفر للوصول إلى التربة التي تحقق التحمل المطلوب و في كلتا الحالتين يتم الرجوع إلى الاستشاري و المصمم و صاحب المشروع قبل البدء بأي حل مطلوب

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

....لايستحق المقاول أية زيادة وممكن فسخ العقد من جراء ذلك إن كان منصوص في العقد  ...وهذا مشروع هندسي وليس مشروع إستيراد وتصدير ...

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اجابة الاخ وليد تلخص كل مافي قلبي اعتقد لا يستحق مبالغ اضافيه اذا كانت الزياده غير مرغوب فيه وغير مؤثره

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

لا يستحق المقاول دفعات اضافية الا اذا كان الحفر بموافقة واشراف المهندس المشرف

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

الحفريات التى قام بها المقاول وهى غير موجودة بالمواصفات يرفع الامر الى الاستشارى ويتم  اخطار مختبر التربة لحضورة الى موقع الاعمال للمعاينة على الطبيعة وملاحظة ان التقرير الخاص بالتربة مخالف عن ماهو على الطبيعة فاذا كان الخطا من المختبر فيتحمل المختبر تكلفة الحفر لان تقريرة مخالف على الطبيعة

شكرا للدعوة -

لا يوجد في دارة المشاريع فقرة عمل تدل على العمل الحر (الاجتهادي) بل ضمن القياسات الهندسية المعتمدة واذا ما راى المقاول  المختص بوجوب القيام ببعض الاعمال من جانب شخصي حرصا منه او وجوب القيام بمثل هذه الاعمال حسب مافرضت عليه طبيعة الارض فهذه مبادرات ايجابية غير ملزمة للشركة بدفع اضافات - الافي حال اقتنعت ادارة المشروع بتقديم هدايا او مكافئات ضمن الصلاحيات المخولة لها    !!!

مع مراعاة ان الاختلاف في الكثير من في الاعمال المنجزة قد يتسبب بخسائر مادية تتمثل في اضافة نسب المواد المصروفة في المشروع !!!

MOHAMMAD BAKEER
من قبل MOHAMMAD BAKEER , مدير مجموعة مشاريع , مؤسسة محمد أسامة السمان

يتم تحميل المقاول كلفة الردم و الدك تبعا لزيادة الحفر الناتج عن أعماله

أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

اذا كان العقد للمشروع بحسب الكميات المنفدة  ممكن واذا كان العقد للمشروع مقطوعية لا يعوض له لانه من شروط تقديم العطاء زيارة الموقع المسبق

سؤال ..

اذا كان المشروع مقطوعية وقام المقاول باعمال الحفريات وتبقى متر في العمق عن المواصافات المطلوبة بسبب وصوله لتربة الثابته والصخرية  هل يخصم على المقاول في بند الحفر مقابل نقصان الحفر ؟