هل الافضل مركزية التخطيط أم لامركزية التخطيط؟

تم إضافة السؤال من قبل Muslat Alotaibi , ركن العمليات -مدير إدارة التدريب بالمدارس , الحرس الوطني السعودي
تاريخ النشر: 2016/10/19
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... في البدء لا توجد مركزية أو لا مركزية مطلقة في العملية التخطيطية لو نظرنا إلي تطبيق العملية التخطيطية علي مستوي مؤسسة ما , فالقرار يتم إصداره من أعلي قمة الهرم الإداري بوضع خطة لتحقيق أهداف وصفية وبعد ذلك يتم إنزاله إلي المستويات الدنيا من الهرم لوضع الخطط التفصيلية والتشغيلية وفي الغالب تكون كمية - بغض النظر عن مركزية أو لا مركزية - هذا هو الواقع ولكن يمكن القول هو تطبيق العملية التخطيطية بإحترافية وهذه الإحترافية هي التي تشمل المركزية واللامركزية , بمعني أن تحدد الإدارة العليا أهاف الخطة وموجهاتها ومداها الزمني وتسمح لباقي المستويات الإدارية وضع الخطط التفصيلية والكمية والتشغيلية مع مراعاة التنسيق (وأشدد علي التنسيق الفعال) ووضع الخطط البديلة وخطط الطوارئ وأيضاً المتابعة والتقييم , من خلال هذا يتضح بأن أفضل التخطيط هو الذي يزاوج ما بين التخطيط المركزي واللامركزي في المؤسسات , أما علي مستوي الدولة فتختلف الأهداف ولكن يظل الشكل العام هو المزج ما بين المركزي والامركزي.