ما هو الفرق بين الفاصل الانشائي وفاصل التمدد ؟ والاسباب الداعية لاستخدام كل منهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/10/19
Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

شكرا علي الدعوه.............

الفاصل الانشائي بيكون ممتد الي منسوب التاسيس في المبني من اعلي انقطه وحتي منسوب تاسيس المبني فهو يفصل المبني الي جزائين متجاورين ويتم عمله عند اختلاف الارتفاع في اجزاء من المبني عن الباقي لتجنب اجهادات ناتجه عن فرق الهبوط نتيجه لفرق الاحمال

فاصل التمدد بيتم عمله فوق منسوب الاساسات ويفصل المبني الي جزائين متجاورين من فوق الاساسات لتفادي الشروخ الناتجه عن التمدد والانككماش في الاسوار مثلا علي مسافات في حدود 35متر في حاله التمدد و12 متلر في حاله الفاصل الانشائي

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

 مع إجابة الأستاذ حسام ابو الحسن

شكراً على الدعوة :

فاصل الإنشاء : هو الفاصل الذى يتعلق بكتل الإنشاء كلٌ على حدة ، أى فاصل من الأساس رأسياً .... مثلاً3 طابق معمارى بجوار5 طابق معمارى ... بجوار= فاصل إنشاء ،،، هذا يتعلق بالأحمال والإجهادات سواء الإستاتيكية أو الديناميكية الفراغية (3 بعد )  .

فاصل التمدد : هو يتعلق لكتلة إنشاء ثابتة رأسياً أو مائلة قليلاً ، وله المعايير المحددة من الأطوال لهذه الكتلة .... مثلاً كتلة الأسوار الإنشائية .... مثلاً الكبارى العلوية ... مثلاً الطرق بأنواعها .... غيره ،،،  ذلك لتلاشى مؤثرات درجات الحرارة أو درجات البرودة .... ويعنى التمدد هو الإنفعال أو الإنفعالات التأثرية الوقتية .

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة. أترك الاجابة على هذا السؤال الى ذو الاختصاص/ الزملاء المهندسين المدنيين .