كمدير تقنية معلومات ما هي اهم المسؤوليات الموكلة لك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mutwakkil Elmansore , It System Administrator , السابقون الدولية القابضة
تاريخ النشر: 2016/10/19

المهام الاساسية لموظف الـ IT في شركة ما ، هناك العديد من الوظائف و التخصصات في إدارة تقنية المعلومات (Information Technology Department) منها وظائف و تخصصات إدارية ومنها وظائف وتخصصات فنية وكذلك وظائف وتخصصات إشرافية وهي كالتالي :

أولاً : الوظائف الإدارية  - المهام الأساسية لــ مسؤول تقنية المعلومات IT Administrator

بوجه عام في أي مؤسسة أو شركة لا بدّ أن يكون هناك مسؤول واحد لتكنولوجيا المعلومات يعمل بكامل الوقت وتحت مسئوليته  50  موظف, فهم مسؤولون عن عدد كبير من المهام والتى تحافظ على أنظمة الشبكات والسيرفرات وأمن المعلومات لهذه الشركة فى حالة جيدة

هذه المهام تشتمل على تحليل  مشاكل الشبكة وتجميع إحصائيات إستخدام تكنولوجيا المعلومات  وتقديم التوصيات لتحسين نظام تكنولوجيا المعلومات بالشركة  والتأكد من تطبيق النظام الروتينى  المتفق عليه للعمل بالشركة وكذلك تطبيق نظام العمل الخاص بتكنولوجيا المعلومات

يضاف على ذلك تقديم العون للموظفين في بعض المهام الإضافية التى تتطلبها أجهزة الكمبيوتر مثل إدخال مستخدمين جدد وتنظيم عملية اخذ نسخة دوية من بيانات الشركة .أيضًا وضع سياسة تحدد كيفية إستخدام الإنترنت وماهو مسموح بزيارته وماهو مخالف لنظام العمل ومن المفترض اغلاقه كذلك مراقبة المستخدمين والشبكة والبريد الإلكترونى بالكامل في إستخدام الإنترنت والتأكد من الإستخدام اللائق من كل موظف للإنترنت.

ثانياً : الوظائف الفنية - المهام الاساسية لــ فني الدعم IT Supporter :

العمل مع العملاء/ الموظفين لتحديد مشاكل الكومبيوتر و تقديم النصيحة بخصوص الحلول.

الاحتفاظ بسجلات دخول العملاء/الموظفين

تحليل سجلات المكالمات حتي تتمكن من رصد المشاكل المشتركه

تحديث ملفات المساعد الذاتي حتي يتمكن العملاء/الموظفين من محاولة اصلاح المشاكل بأنفسهم .

العمل مع المهندسيين الميدانيين لزيارة العملاء/الموظفين  اذا كانت المشكلة اكثر خطورة.

اختبار واصلاح المعدات المعطوبة .

ثالثاً : الوظائف الإشرافية -  المهام الاساسية لــ مدير تقنية المعلومات IT Manager :

يعتمد المسمى الادق لهذه الوظيفة على مكان العمل مثلا اذا كان العمل في شركة قائمة بذاتها فهنا يطلق على الشخص المسئول عن هذه المهام اسم مدير  تكنولوجيا المعلومات او it manager

اما في حالة ما اذا كان مكان العمل يؤدى خدمات لمجموعة عملاء  فانه في هذه الحالة يكون المسمى الوظيفي استشارى تكنولوجيا المعلومات او كما هو معروف ب  “it consultant”

لكن في الحالتين سواء هذا او ذاك فان  مهام الوظيفة واحد.

تقديم الإرشاداتوأو النصائح الخاصة بالعمل ولكن في الجزء المتعلق منه بالتكنولوجيا و إلى اى مدى يساعد في تطور العمل إلى الأفضل  كما يقوم بتقديم  رؤية لتصميم وتطوير انظمة جديدة للعمل .

وحيث ان هذا النوع من العمل يميل الى الطابع الاجتماعى فانه يتطلب العمل الجماعى لضمان انتهاء المهمة المطلوبة في الوقت المحدد وطبقا للميزانية السابق تحديدهما.

 العمل على العديد من المشاريع المختلفة بعضها يتطلب سنوات لإتمامها على سبيل المثال مشروع لبناء قاعدة بيانات خاصة بالمرضى في احد المستشفيات والبعض الاخر من الممكن ان يتطلب اسابيع محدودة لإنجاز ها كمشروع لبناء نظام جديد  للاتصال الهاتفي.

مدير تكنولوجيا المعلومات مسئول عن الكثير من التخطيط والتعديل ثم التقييم كذلك سوف تقضى الكثير من الوقتفي المهام الاتية:-

التحدث إلى فريق الإدارة والعملاء للتعرف على متطلباتهم وتقديم الإرشادات بطريقة موضوعية و توضيح كيف أن دخول تكنولوجيا المعلومات سوف يكون لها الفضل في إحداث تطوير في قطاع العمل

تخطيط أطوار أو مراحل المشروع وتأثير كل منها على العمل

تنسيق وتنظيم فريق العمل

الإتفاق على التكلفة والفترة الزمنية والمعايير التى يجب تحقيقها بالإضافة إلى ملاحظة كل هذه النقاط أثناء المشروع والتأكد أنها تسير كما هو مخطط لها

أحياناً يتطلب التدخل لتعديل بعض الخطط حيثما تطلبت الحاجة إلى ذلك

التأكد على التحول من النظام القديم إلى النظام الجديد ولكن بشكل إنسيابى لا يؤثر سلبا على العمل ضمان وصول كل  المستجدات الى كل من الادارة والعملاء باستمرار

تقييم كل مرحلة من مراحل المشروع فور إنتهائها.

سعاد طبيب
من قبل سعاد طبيب , رئيسة الدائرة التقنية , SPA COMPLEXE AVICOLE ANNABA

الوصف الوظيفي

1. وضع الاستراتيجية العامة لقسم تقنية المعلومات والخطط التشغيلية. 2. وضع سياسات و اجراءات عمل قسم تقنية المعلومات. 3. اعداد الميزانية المالية السنوية لقسم تقنية المعلومات. 4. البحث المستمر عن أحدث برامج تقنية المعلومات التي تؤثر على فاعلية العمل و تساعد في تحقيق مستويات أداء أعلى. 5. وضع السياسة الخاصة في ادارة المتغيرات و المخاطر ومتابعة تنفيذها. 6. اعداد خطط الطوارئ و الاستمرارية ومتابعة تنفيذها. 7. ادارة المشاريع الخاصة بقسم تقنية المعلومات. 8. المشاركة مع لجنة المشتريات لاستكمال توريد متطلبات القسم و احتياجاته. 9. متابعة تركيب و صيانة اجهزة الحاسب الآلي و البرمجيات و الشبكات والانظمة التشغيلية. 10. تقديم خدمة ذات جودة عالية تخدم موظفي و متعاملي الجهة 11. ضمان التشغيل المتواصل للبنية التحتية الالكترونية وفق مقاييس الأداء العالمي. 12. قياس مستويات أداء انظمة تقنية المعلومات و العمل الدؤوب على تحسينها. 13. الحفاظ على امن المعلومات من خلال برامج الفحص الدوري. 14. التعاون مع قسم الموارد البشرية لأغراض التوظيف الخاصة بقسم تقنية المعلومات. 15. وضع خطط التدريب و التطوير و نشر التوعية لموظفي الجهة و قسم تقنية المعلومات و الاشراف على تنفيذها. 16. التعامل مع شكاوي الموظفين المرتبطة بالنظام الالكتروني من اداريين و مدققين و العمل على ايجاد الحلول المناسبة في وقت مناسب. 17. القدرة على قيادة موظفي تقنية المعلومات و حثهم على العمل بجد و اخلاص. 18. الاجتماع مع رؤساء الأقسام الأخرى من أجل تحسين استراتيجية تقنية المعلومات. 19. اية مهام أخرى يكلفه بها الرئيس المباشر او مدير الادارة تتعلق بعمليات تقنية المعلومات.

المهارات

المرونة و القدرة على تحمل ضغوطات العمل . القدرة على القيادة و العمل كفريق متكامل. على دراية كبيرة ببرامج الحاسب الآلي المختلفة. المهارة في كتابة التقارير والملاحظات باللغة العربية والانجليزية. القدرة على قراءه التقارير وجمع المعلومات وتحليلها وتقييمها. مهارات عالية في الشرح و التواصل مع الاخرين بالعربية والانجليزية. كفاءة عالية في استخدام برامج تقنية المعلومات المختلفة. الثقة بالنفس والتحلي بالمصداقية.

Zoheir  Teguia
من قبل Zoheir Teguia , Supervisor , la sècurittè

لقدرة على تحمل ضغوطات العمل

amine chick
من قبل amine chick , Administrateur , université

وظائف و تخصصات إدارية ومنها وظائف وتخصصات فنية وكذلك وظائف وتخصصات إشرافية وهي

من اهم المهارات التكنولوجية التي يجب أن يضها الشخص في سيرته الذاتية ، هي كيفية استخدام جميع البرامج المستخدمة في الامور اليومية بالعمل مثل برامج الميكروسوفت

 الواجب اتباعها فيمعلومات المزامنةتدفقاتمع الإداراتالمختلفة وضمان الحصول على معلوماتلديها

driss khotbi
من قبل driss khotbi , spicialist , connecte zon

*تقديم الدعم و التوجية للمستخدميين

*تفحص جميغ مغدات الكمبيوتر و الشبكات و التجهيزات

*توفير المدخلات الادارية

adil baba
من قبل adil baba , كمتدرب , ANRT

تقديم مساعدة فنية في مجال الكمبيوتر وتقديم الدعم و التوجية للمستخدميين

المحافظة على وحدة خادم شبكة الكميوتر, اعمال الشبكة وغير ذلك. وجعل ذلك يعمل بكفاءة من خلال بقديم دعم فني و اداري..  تحري الخلل و العطل و تقديم حلول لأية مشاكل ذات صلة بالأجزاء المرنة (software) أو المشاكل ذات الصلة بوحدة خادم شبكة البريد الألكتروني وارتباط الأنترنت. .. تقديم مساعدة فنية في مجال الكمبيوتر وتقديم الدعم و التوجية للمستخدميين... تقديم الدعم الفني لنظام التشغيل عن الضرورة... مغالجة و تشغيل التطبيقات و استخدامات السوفت-وير المطلوبة عند الحاجة, ويشمل ذلك تركيب و تسهيل تنفيذا أستخدامتها بشكل عملي... التحديث المستمر للسوفت-وير... تطوير و تطبيق سياسات نظام التشغيل لمستخدم النهائي... توفير المدخلات الادارية و الفنية و العمل عن كثب مع ادارة المكتب في مجال الخدمات ذات الصلة بمعدات الكمبيوتر و خدمات الانترنت وادارة LAN و غيرها....  تفحص جميغ مغدات الكمبيوتر و الشبكات و التجهيزات بضمنها الكمبيوترات العادية و المحمولة و بيانات اسقاطات العرض, والكميرات الرقميةز والاحنفاظ بسجلات جرد لكل من مكونات الاجزاء الصلبة .. صيانة و اصلاح موارد تقنية المعلومات...  نقديم المساعدة في عملية شراء لمشتريات الكمبيوتر و توابعه وتقديم التوصيات الفنية الطلب.

fakhreddine marouane
من قبل fakhreddine marouane , mecanicien en diagnostic , garage mecanique diagnostic generale

وظع سياسات استراتيجيات قسم ادارة معلومات