هل يجب ان يلتزم المالك برسو العطاء على اقل عطاء ولو كان يقل كثيرا عن التكلفة الاولية المقترحة للمشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/10/19
Hameed Alsaedi
من قبل Hameed Alsaedi , PROJECT MANAGER , SARAL UR French company

لايمكن ان يكون العطاء الاقل الافضل لان السعر الاقل يعني مواصفة اقل

Amir Elmashed  Elmashed CSSYB™  MBA  PMP
من قبل Amir Elmashed Elmashed CSSYB™ MBA PMP , Senior Contract Administrator and Pre-Tendering Controller , Al -Arrab Contracting Co

ليس بالضرورى  الفاصل هو التقييم الفنى  حتى لو السعر منخفض وانت L1  يمكن استبعادك  واتخاذ اللجنة الثانى أو الثالث فى حال استيفاء الشروط ,, وفى حال استيفاء التقييم الفنى يحق لك المطالبة ك L1  والفوز ب العطاء  وهذا يختلف من جهه لجهه أخرى

Warid Al Saadoun Al-Saadoun
من قبل Warid Al Saadoun Al-Saadoun , director of procurement , Al Bayan holding Group

الفيصل في هذه الحاله هو التقييم الفني للعطاء بكل مراحله والتي تشمل تحليل العروض والاسعال وقد تصل الى مقابلة مقدم العطاء ومناقشته فنيا مع طاقم العمل الذي سوف يعمل في موضوع العطاء والتاكد من فهمهم لنطاق العمل المطلوب فان كانت النتائج ايجابية فيجب ترسية العطاء له (وقد يعني ذلك ان من قام بتحديد التكلفة المقترحه للمشروع لم يوفق في عمله او انه اجرى الدراسه في ظروف ومناخ اختلف عن الوقت الذي تم فيه العطاء كظروف تغير الاسعار في السوق او الخدمات او اي امور اخرى متعلقه في سير المشروع)

كما ينطبق ذلك في حالة لو ان جميع العطاءات المقدمه كانت اعلى منالتكلفه المقترحه.

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

الاتفاق شريعة المتعاقدين عندما يتم الاتفاق مع المقاول انه في حال عدم اقتناعه بالنتيجه فإنه غير ملزم بأقل العطاءات فإنه غير ملزم وإلا فإنه يكون ملزم اذا لم يتم الاتفاق على هذا الامر

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

لا غير ملزم باقل العطاءات اذا لم يكن مقنعا.