كيف يمكن لي أن اقوم بمشروع تجاري ناجح وماهي الخطوات المساعدة لنجاح المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed Almodyni
تاريخ النشر: 2016/10/19
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اعتقد بأن المعايير التي ذكرها الأستاذ ستار محمد كافية لدخول مشروع ناجح

وانا من وجهة نظري احصل على شهادة PMP واعمل على تطوير آدائك التعليمي وان شاء الله اي مشروع بعد كذا سوف تستطيع تقييمه بكل سهولة

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة. القيام بمشروع تجاري ناجح يتطلب اتخاذ الخطوات التالية :

1-  عمل دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع  2-  دراسة السوق ومتطلباته ومعرفة حاجة السوق للمنتج والخدمة المراد تسويقها  3- تحيد رغبات وميول المستهلكين في المنطقة المقترحة لتاسيس المشروع  4- الاستعانة بذوي الخبرة في المجال للاستفادة من خبراتهم وتجاربهم لتجنب الاخطاء المحتملة في مرحلة التاسيس  5- توفيرالامكانيات المالية والميزانية المطلوبة للمشروع  6- معرفة المنافسين المحتملين لنفس المنتج والخدمة المراد طرحما للسوق