فى منشأة قائمة هل نبداء بالوصف الوظيفى اولا ام بالهيكل التنظيمى ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب
تاريخ النشر: 2016/10/18
Hamza Khader
من قبل Hamza Khader , Sales Coordinator , FUJI - Ebbtikar Elevators for Contracting Co

في المؤسسة القائمة نبدأ في الهيكلية التنظيمية بناءا على الاحتياجات والرؤية التي على أساسها يمكن استحداث او ازالة مسميات وظيفية ويأتي الوصف الوظيفي ليتناسب مع احتياجات الرؤية الجديدة و الأهداف الجديدة وشكرا

Bander Alamoudi Assoc CIPD
من قبل Bander Alamoudi Assoc CIPD , Manpower planning analyst , Manpower Planning Analyst at Royal Commission for Jubail and Yanbu

بالهيكل التنظيمى ثم الوصف الوظيفى

عاطف محمد عبد الحفيظ الكنذى
من قبل عاطف محمد عبد الحفيظ الكنذى , مدير ادارة شئون العاملين , جامعه مصر للعلوم والتكنولوجيا

تكون البدايه دائما بالهيكل التنظيمى والذى على اساسه يتم وضع عدد الوظائف المطلوبه داخل كل ادارة ثم انشاء التوصيف الوظيفى لها والمرتبط بسنوات الخبرة المفترضه والموضوعه عن طريق مواصفات شاغل الوظيفه

علاء محمد بومرة
من قبل علاء محمد بومرة , المدقق الداخلي والمسئول المالي , وزارة التجارة

من خلال قيامنا بعملية  المراجعة الداخلية في ظل وجود منشأة قائمة ينبغي علينا مراجعة الهيكل التنظيمي أولا للتاكد من تحقيق المنشأة  لأهدافها التظيمية حيث ان الهيكل التنظيمي يسهم ايضا في توثيق المنشأة لاحتياجاتها من عدد الوظائف وفقا لنشاطها الذي تقوم به , كذلك فإن هذه الخطوة ستركز على تجميع الأنشطة المتشابهة معاً ووضعها في وحدة إدارية واحدة وهذه العلاقات التنظيمية تتصل بمفاهيم أساسية أهمها : السلطة – المسئولية – التفويض – المركزية واللامركزية – نطاق الإشراف – اللجان , ثم يأتي دور الوصف الوظيفي كمكمل من بعد الخريطة التنظيمية (الهيكل التنظيمي (ومن شأن الوصف الوظيفي إيضاح ووصف تفاصيل المهام والمسؤوليات لكل وظيفة في هذه المنشأة .