إذا أردنا عمل هيكلة للشركة ونظرا لعدم وجود وصف وظيفى لكل الإدارات ،هل يستحب عمل مقابلات مع موظفى الشركة ؟

لعمل بطاقات الوصف الوظيفى،أم الاستعانة ببطاقات جاهزة لهذا الغرض

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/07/18
Hasan AlKhateeb
من قبل Hasan AlKhateeb , رئيس قسم التنظيم الإداري , الهيئة العامة للغذاء والدواء

سواءً في تعديل أو تطوير هيكلة، أو في حال إستحداث أو تطوير وصف وظيفي... لا بد من إجراء المقابلات مع الإدارات لمعرفة الوضع الحالي لأنهم أحد مصادر المعلومات... لتكوين تصور عام.

مع العلم بأن من اسرع وأسلم الطرق هي عمل مقارنة مع الجهات المشابهة والمتطوره .

وكل عام وأنت بخير

حسن محمد السعيد يوسف سالم
من قبل حسن محمد السعيد يوسف سالم , مدير مصنع ملابس جاهزه , مصنع سما تكس للملابس الجاهزه

أتفق مع إجابه الأخ الكريم الأستاذ  / حسن الخطيب

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

اتفق مع ايجابات الزملاء

يوجد من وجهة نظري ثلاثة طرق

الاولى : إجراء تحليل للوظئاف Job Analysis  وهذا يتطلب في بعض الطرق اجراء مقابلات مع الموظفين او قد تقوم ببناء نموذج استبيان بطريقة علمية وتوزيعة على الموظفين لجمع البيانات ثم العمل على تحليل الوضع حيث قد يكون هناك وظائف متشابهة او مكرره وقد تقوم بحذف بعض المهام من وظيفة وإضافتها لوظيفة اخري وقد تجد انه من الانسب حذف او إضافة بعض الوظائف طبعا هذا المدخل يحتاج فريق عمل ويأخذ وقت ولكني افضلها.

الطريقة الثانية:

الاعتماد على مكتب استشاري يقوم بدراسة الوضع واقتراح هيكل للشركة.

الطريقة الثالثة:

الاطلاع على هياكل الشركات المماثلة وتقليد الوضع ولكني لا افضل مثل هذه الطريقة نظراً لاختلاف البيئة والثقافة وبعض المتغيرات الاخرى من منظمة إلى اخرى.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا عمل مقابلات مع الموظفين لمعرفة المهام الذي يقومون بها ومن ثم مراجعتها هل هذه هي فعليا مهام المسميات الوظيفية الخاصة بهم ام ان هناك خلل قد تكون مهام وظيفة اخرى بمسمى اخر ومن ثم تقويم البطاقات وفق ما هو يحدث فعليا وما هو واقعي ونظريا

ممكن عمل تلك البطاقات للاشخاص اصحاب الوظيفة الثابتة كاسائق مثلا او عامل الصيانة اما عن الاشخاص الذين تشملهم تغير الاماكن او استلام مسؤوليات اخرى فلا اظن بانها عملية

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

السلام عليكم ان التطور الحاصل الحاسوب وظهور برامج التسيير جعل من العمل الاداري كله في يد شخص واحد ولم يبقي الا العمل الميداني انتاج نظافة حراسة وبشكل ضعيف لدخول الالة ومن هنا ظهرت الاستشارات ومكاتب التسيير الحرة لتقديم الخدمات الاحترافية للشركات والمؤسسات