ما هى خطوات بحوث التسويق؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/10/17
Essam Hassan Ali El-Masry
من قبل Essam Hassan Ali El-Masry , أمين مكتبة , كلية الغد الدولية للعلوم الطبية التطبيقية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بعيدا عن كلام الكتب النظري في اغلب الاجابات المطروحةبحوث التسويق بشكل عملي وحقيقي وينتمي للواقع التطبيقي تعتمد بشكل اساسي على 3 عناصر المنتج : المراد تسويقهالسوق : مكان التسويق بما فيه من منتجات مشابه للمنتج المراد تسويقه او عدم وجود منافس له واخيرا المستهلك : اي كان نوعه ) شركات مؤسسات مصانع أفراد)وكل عنصر من الثلاثة السابق ذكرهم له طريقة بحث مختلفة حسب اختلاف المنتج المراد تسويقه وزمن تسويقه هذا برايي فإن كان صواب ... فمن الله والحمد لله وحده

Mohammed Saeed
من قبل Mohammed Saeed , Operations Coordinator , SNB Middle East

اولا تحديد المشكلة او افتراض مشكلة وعلية يتم

* تحديد الاهداف المرجوة من البحث

** وضع الخطة اللتى سيتم على اساساها البحث

*** جمع البيانات والعينات عن المشكلة موضوع البحث

**** تحليل البيانات من ارقام واستطلاعات الى نتائج

***** اعدا التقرير عن موضوع البحث

Wail Asad
من قبل Wail Asad , رئيس قسم , جامعة عمان الاهلية

خطوات بحوث التسويق

- بحوث التسويق تستعمل في الحالات التالية (درس الظواهر-وجود مشكلة في شركة ما- تطوير الاعمال بسبب المنافسة  ) وهذا بأختصار

- تحديد المشكلة او الظاهرة

-جمع المعلومات الاولية والثانوية

-كيفية اجراء المقابلات وهناك طرق كثيرة تعتمد حسب المشكلة او السلعة احيانا يستخدم ( المقابلات -الملاحظة- الاسئلة المعدة بترتيب وتسيق جدا

- أختيار عينة الدراسة التي لها علاقة بطبيع السلعة او المشكلة او الظاهرة

-جمع البيانلت وتحليلها -

تحديد المشكلة وتثبيت الظاهرة

- كتابة التقرير مع الادلة واستخدام كل وسائل الفهم عند عملية العرض

مع الشكر

د.وائل اسعد

Mohammed Moheb
من قبل Mohammed Moheb , trainee manager , waitrose & partners

1- اكتشاف مسألة وتحديد هدف البحث .

2- اعداد خطة البحث لجمع المعلومات .

3- تطبيق خطة البحث وجمع وتحليل المعطيات .

4- المعالجة وتقديم النتائج التى تم الحصول عليها .

Mahmoud Alkhateeb
من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems

1- تحديد المشكلة ( دخول منتج منافس أكثر جودة -  تغير أذواق المستهلكين -  انخفاض كفاءة الموزعين ) .

2- الأهداف  ( التعرف على غايات البحث الذي نسعى إليه ) .

3- وضع خطة البحث وتتضمن ( تحديد قيود البحث ، تحديد المعلومات المطلوبة ، المعاينة ) .

4- جمع البيانات ( البيانات الثانوية وتجمع من المصادر الداخلية والمصادر الخارجية  - البيانات الأولية وتجمع عن طريق أسلوب الملاحظة أو التجربة أو الإستقصاء ) .

5- تحليل البيانات وتتم بجدولة البيانات ومعالجتها عن طريق الأساليب الإحصائية .

6- إعداد التقرير النهائي والتوصيات ( يجب أن تستمد التوصيات من صلب البحث وتكون منطقية وقابلة للتطبيق العملي ) .