ناقش باختصار اهم التحديات التسويقيه المعاصره ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/10/17
Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

للأسف مازلنا نقف في آخر مسيرة التفوق التسويقي.. فليس المهم أن نكسب فقط الآن؟ ولكن المهم أن نكسب أكثر من الآخرين في ظل إمكانياتنا الحالية.. ومن المهم أيضاً أن نستمر في الربح وبمعدلات تحقق لنا التفوق ليس فقط محلياً ولكن أيضاً عالمياً.

ومن التحديات التي نواجهها:

1- غيبة الفلسفة الفكرية التسويقية في منشأتك لتكون مع العميل دائماًCustomer ? Driven

2- غيبة الأدوات الابتكارية في صناعة القرارات التسويقية.

3- اعتبار بحوث التسويق أمراً ترفيهياً يستخدم فقط عند المرض.

4- ضعف إنتاجية النشاط التسويقي.

5- البعد الشديد عن الارتباط بمفاهيم الجودة الشاملة.

6- عدم المعرفة أو التطبيق لأساليب المقارنة بالمتميز Benchmarking رغم أنها طوق النجاة للمستقبل. 7- البعد الواضح عن تحقيق الاستفادة السريعة والمطلوبة من أساليب التسويق المباشر والتسويق عبر الإنترنت.

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اهم التحديات التسويقيه المعاصره ؟

1-  نمو القطاعات الاعمال التى لا تهدف للربح

2-  الاتجاه المتزايد نحو العولمه

3- التقدم الهائل فى مجال تكنولوجيا المعلومات

4-  الاقتصاد العالمى المتغير

5- الحاجة الى زيادة الاهتمام بالاخلاقيات والمسئولية الاجتماعية :

6- البيئة التسويقية الجديدة :

 ا) تركز على احتياجات السوق و المستهلك حيث لا يكفى التركيز على تكنولوجيا الانتاج .

ب) الابقاء على العملاء الحاليين اكثر من محاولة جذب المزيد من العملاء الجدد .

تنحصر اغلب التحديات حالياً في صعوبة تكوين علاقات خارجية في ظل اضطراب العلاقات السياسية بين الدول في الشرق الأوسط و بعض الدول الأجنبية. يضاف إلى ذلك، أغلب شركات المعلومات الائتمانية هي شركات غربية تقوم بتصنيف الدول الشرق أوسطية في تصنيفات عالية المخاطر، مما يحد الشركات الاجنبية الى تجنب الاستثمار في العالم العربي و الاسلامي.

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

من وجهة نظري أهم التحديات هي إعداد قوة المبيعات وتأهيليها لترتفع للمستوى الذي وصل إليه الزبائن حيث أصبحت ثقافة المنتجات المالية متاحة للزبائن وأصبح لزاما على المصارف أن ترتفع بمستوى ممثليها

Bandar Qasim
من قبل Bandar Qasim , دعم التسويق Marketing support , CNCEC

أوافق الأستاذ عبدالفتاح والأستاذ هشام يوسف اعتقد اجابات كافية ووافية ومختصرة

فهد خالد محمد عبد الله العطار
من قبل فهد خالد محمد عبد الله العطار , مندوب مبيعات فرع عدن( قطاع إطارات جوديير + زيوت قلف+ زيوت توتال ) , شركة إنمار الوطنية للتجارة ( الادارة العامة صنعاء )

شكراً على الدعوه انا من اليمن وسأتكلم عن منطقتي نحنوا الى الان لم نصل الى المعنى الحقيقي للتسويق ومازلنا نجهل هذا المجال الرائع بسبب 1عدم وجود دورات تدريبيه وتأهيليه منتظمه في الشركات 2سياسات الدوله والحروب 3الزياده في اسعار المنتج المستمره الشبه اليوميه وزياده في سعر صرف الدولار المخيف 4المنافسه الغير شريفه بالمنطقه 5البضاعه المهربه 6عدم وجود حمايه للمستثمر 7 اغلب الشركات في اليمن توقفت عن دعم هذا المجال بسبب تقليل المصاريف الجانيه

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

شكرا"لك ,بما أن السؤال ليس فى تخصص التامين لذا تجدنى لا املك المعلومات والخبرة الكافية للأجابة

ولكم أطيب التحيات

ibrahim abdulfattah deeb abu alqam
من قبل ibrahim abdulfattah deeb abu alqam , مسؤول الدعاية والاعلان والتصاميم والخدمات التسويقية , شركة حسن مسفر الزهراني وشركاه القابضة

اتفق بالراي مع السيد عبد الفتاح واضيف ان انخفاض الدخل المادي للفرد ادى الى انخفاض القدرة الشرائية فاصبح من الضروري التركيز على التحفيز الدائم للمستهلك والتواصل الدائم عبر مواقع التواصل الاجتماعي والتسويق الالكتروني لتشجيعه على اتخاذ قرار الشراء ، ان تغير سلوك الشراء لدى المستهلكين خلال السنوات الاخيرة هو احد العناصر الاساسية في تحديات التسويق المعاصر مما يتطلب ابتكار وتطوير دائم لادوات التسويق المستخدمة لتواكب التغيرات الاقتصادية والسلوكية للمستهلك