هل يعتبر هدف تعظيم الربح ام تعظيم قيمة المنشأة هدفا ملائما للادارة المالية حسب رأيك؟ ولماذا

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Hotar , Auditor , Ajiad Import & Export (Yarn-Fabrics)
تاريخ النشر: 2016/10/16
MOHAMED ELREWINY
من قبل MOHAMED ELREWINY , Financial Accounting Manager , SAUDI MADAD GROUP

ترتبط أهداف الوظيفة المالية بالمنشأة بالأهداف العامة للمنشأة والتى تسعى دائما الى تحقيقها من خلال الخطط الفرعية النابعة من الأستراتيجية العامة للمنشأة , ومن تلك الخطط هدف تعظيم القيمة كهدف أستراتيجى مقارنة بهدف تعظيم الربح كهدف حالى أو مرحلى . أذ أن المساهم يفضل عادة تعظيم القيمة فى الأجل الطويل بدلا من زيادة الأرباح فى الأجل القصير , خاصة تلك المتولدة من غير أنشطة التشغيل . وقد يكون تعظيم الربح جزءا أستراتيجيا من الأستراتيجية العامة لتعظيم القيمة والتى قد تجمع بينهما المنشأة ضمن الاطار العام لأستراتيجية المنشأة .

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا لدعوتك الكريمة

الهدفان متلازمان للادارة المالية  فتعظيم الربحية ينعكس بالضرورة علي تعظيم قيمة المنشأة

Aissa Ziad
من قبل Aissa Ziad , موظف على مستوى مصلحة المحاسبة و المقتصدية ، ثم أستاذ , المعهد الوطني للتكوين المهني و التمهين عبد الحق بن حمودة

نعم يعتبر هدف  تعظيم  الربح أهم هدف تسعي المؤسسة الى تحقيقه لأنه حقيقة يعتبر بمثابة المفتاح الذي يمكننا من الولوج و معرفة الأهداف السامية التي تسعى لها المؤسسة من وراء تحقيق الربح و التي من بينها ضمان الاستمرارية ،و التوسعفي الأسواق المحلية و العالمية

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

هذه اولا اهداف ادارة الشركة قبل ان تكون اهداف الادارة المالية وتنصب اهداف الادارة المالية في حسن ادارة اموال الشركة واستثمارها بما يعظم الارباح ويقلل التكاليف وزيادة موارد الشركة

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

اتفق مع اجابة الاستاذ / عبد الفتاح

كلاهما وجهان لعملة واحدة

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

يعتبر الربح مقياساً لأداء الإدارة   ، إلا أن هذا المدخل ينطور على العديد من العيوب

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

معظم الشركات تسعى لتعظيم الربح والتقليل من الخساره وهذا حسب النظام الرأسمالي الحالي الذي يسعى للمكسب وحتى لو كان المكسب السريع

تعظيم قيمة المنشأة أحيانا تقلل من تعظيم الربح ومعظم المستثمرين ينظرون للربح وليس قيمة المنشأة ولكن المهم للإدارات العاقلة هو تعظيم قيمة المنشأة

والاهتمام بتعظيم الربح قد يجعل بعض الشركات تخسر كثيراً مستقبلا  في حالة أنه لم يكن هذا التعظيم في الربح يأخذ بالاعتبار قيمة المنشاءة وسمعتها

وخير مثال هي شركة سامسنج بإصدار نوت سفين .. فالشركة من أجل تعظيم الربح حاولت أن تطرح منتجها بالسوق بشكل سريع مما كان له كثير الضرر على المنتج نفسه ولكي تحافظ على سمعة المنشأة وتعظيم قيمتها قاموا بالاعتراف بالخطأ والخسائر المادية الكبيره وبدلاً من الخساره مره واحده طروح نفس المنتج مره ثانية بعد تعديله بشكل سريع لتلافي الخطأ ومما نتج عليه انهم في النهاية قرروا سحب المنتج نهائياً من السوق وتحمل الخساره مره اخرى من اجل الحفاظ على سمعة المنشاًه .. ففكره تعظيم الربح وبشكل سريع قد ينتج عنها اضرار كبيره واعتقد أن شركة سامسنج لو كانت شركة موبيلات فقط لكانت الآن معرضه للإفلاس ولكن ما يساعدها أنها نتج منتجات اخرى متنوعة

تحياتي واحتراماتي