الواقع ان الكلمة الانجليزية Risk في مجال التامين بمعني " خطر " ماذا تعني كلمة "الخطر" في مجال التأمين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/10/16

الخطر هو الشك في احتمالية حدوث الخسارة المالية، او غير المالية و التي قدم تؤثر على اداء المنشأة.

khulood AlShareef
من قبل khulood AlShareef , Customer care management manager , Walaa Cooperative Insurance Company

الشيء المؤمن عليه والذي هو عرضة للخطر بشكل غير متوقع

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ان يكون خطر احتمالى الحدوث

الأخطار القابلة للتأمين :

لكي يكون الخطر قابلاً للتامين لابد من توفر الصفات التالية :

أن تكون خسارة مالية اى يمكن قياس وتقدير اى خسارة مالية وفق قيم محددة وان تكون الأخطار بحتة اى ان الأخطار يترتب عليها خسارة فقط دون امكانية تحقيق من وراء تلك الخسارة أرباح ، وان تكون الخسارة طارئة اى تكون الخسارة عرضية من حادث خارج عن السيطرة اى لا يكون له يد أو تدخل في حدوث الخسارة بشكل ارادي منه كما يجب ان يكون هناك مصلحة تأمينية اى ان الطرف الذي يتلقي مزايا وثيقة التأمين التعويض او مبلغ التأمين يجب ان يكون هو نفس الطرف الذي وقعت له تلك الخسارة المالية .

 الأخطار الغير قابلة للتأمين :

فهي الأشياء الغير لائقة أخلاقيا وقانونياً وتعد ضد الصالح العام مثل طلب التأمين ضد خرق القوانين والأنظمة أو مخالفة القوانين أو لا يمكن تحمل أخطارها تأمينياً مثل الحروب أو الكوارث النووية أو مناطق الكوارث الطبيعية لعدم قدرة شركات التأمين وإعادة التأمين على تحمل أخطارها .

الخطر في مجال التامين يقصد بمسببات الخطر التي قد تنجم عنه وقوع خساره ماليه على التامين فالمسبب هو الخطر المقصود بمجال التامين وليس وقوعه كحريق او خلافه

Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

يعرف الخطر على أنه حادث احتمالي غير مؤكد الوقوع ، وعند وقوعھ ينتج عنھ نتائج غير مرغوبةللفرد أو للمجتمع أو للاقتصاد بشكل عام ، وأسبابھ متعددة كالسرقة والحرائق والزلازل والبراكين والفيضاناتوالحروب وقد يكون متعمدا أو يكون بسبب الإھمال أو غيرھا من الأسباب .كما عرف الخطر : على انھ حالة من عدم التأكد أو الشك أو الخوف من وقوع حادث معين أو ظاھرة معينھ يترتب عنھاأضرار جسدية أو مادية أو معنوية أو اقتصادية ،ويمثل الخطر ظاھرة عامھ ترتبط أرتباطا وثيقا بحياة الإنسان اليومية وما يقوم بھ من مختلف الأنشطة ، وينبع الخطرأساسا من حالة عدم التأكد والشك الذي يحيط الإنسان من كل جانب ، ويرجع الشك وعدم التأكد إلى مصدرين أساسيينھما :-1 عدم القدرة على التنبؤ بالمستقبل .-2 عدم توفر المعلومات اللازمة للتنبؤكما عرف الخطر : ھو عدم التأكد الممكن قياسھ بطريقھ موضوعية باستخدام نظرية الاحتمالات والذي يتمثل فيصورة عبء مالي ، ويركز ھذا التعريف على إمكانية القياس الموضوعي لظاھرة عدم التأكد بأ ستخدام نظريةالاحتمالات ، وتتمثل نتائج تحقق الخطر بخسائر مالية .كما عرف الخطر : على أنھ الانحراف في النتائج التي يمكن أن تحدث خلال فترة محدودة في موقف معين ، ويقصدبالانحراف في النتائج ، أي الانحراف غير المرغوب فيھ أو الانحراف العكسي عن النتائج المتوقعة أو التي يأملتحقيقھا ، بينما الانحراف المرغوب فيھ لا يمثل خطرا .

Taher Sayed Abusreaa
من قبل Taher Sayed Abusreaa , Underwriting Supervisor , Arope Life Insurance - Egypt

يعرف الخطر بصفة عامة بأنه عبارة عن التغير في الأحداث المستقبلة بمعنى عدم التأكد منها واختلاف الواقع عن المتوقع، ومن هنا ينشأ الربح والخسارة فإذا كان الحدث الفعلي أقل من المتوقع فقد نكون بصدد "خسارة" أو العكس عندما يكون الحدث الفعلي أكبر من المتوقع قد نكون بصدد "ربح" وهذا بالطبع يختلف حسب طبيعة الحدث نفسه وتسمى الأخطار هنا بأخطار المضاربة Speculative risks. و هناك الأخطار التي عادة يكون الحدث الفعلي أقل من الحدث المتوقع  والتي يتحقق عن حدوثها خسارة وتسمى هذه الحالة بالأخطار البحتة "Pure Risksوالخطر لا يعنى أي شئ إذا لم يرتبط بالخسارة لأن تحقق الخسارة هو محور الاهتمام في مجال التأمين  ونقصد بالخسارة الخسائر المالية أو الاقتصادية حيث أن الخسائر المعنوية تخرج عن إطار التأمين ، وهذا معناه أن الخسائر يجب قياسها باستخدام الوحدات الاقتصادية وبعبارة أخرى يجب قياسها ماديا كأن تقاس بالدولار أو الجنيه أو خلافه، فمثلا وفاة شخص في الأسرة يعتبر خسارة كبيرة لأفراد أسرته ولكنها في مجملها خسارة معنوية لا يمكن تقديرها اقتصاديا. أما الخسائر المترتبة عن انقطاع الدخل فهي التي تعتبر خسائر اقتصادية لأنه يمكن قياسها ماديا.

و كما ذكرنا فإن الخطر عبارة عن انحراف بين التحقق الفعلي للحدث عن التحقق المتوقع. وكلما زاد هذا الانحراف كلما زادت درجة الخطر والعكس صحيح (أي أنه كلما زاد الخطر كلما زاد الانحراف بين الحدث الفعلي عن المتوقع) كلما كانت عملية التخطيط لمواجهة الخطر أكثر صعوبة. نجد أن أهم ما يشغل الإدارة محاولة تقدير الأحداث المستقبلة (الخسائر المتوقعة) وحساب الانحرافات لتلك الأحداث، ويحاول مدير إدارة الخطر تحويل هذه الدراسة إلى دراسات كمية.

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

يتم ترجمة الكلمة Risk  على انها تعني الخطر وهي كلة مقصودها احتمال وقوع ضرر غير مرغوب فيه .

وعند أهل التأمين الخطر يعنى به الخطر القابل للتأمين وهو الخطر المحض القابل لقياس مداه والذي يقع دون رغبة المؤمن عليه في وقوعه

أما في المصارف فالخطر يختلف عن الخطر التأميني حيث تشمل المخاطر عن المصارف المخاطر القابلة للتأمين إلى جانب مخاطر المضاربة ومخاطر العجز عن السداد والمخاطر الاقتصادية.

Mahmoud Hotar
من قبل Mahmoud Hotar , Auditor , Ajiad Import & Export (Yarn-Fabrics)

الخطر فى التأمين هو ظاهرة تؤدي الى خسارة غير مؤكدة ويمكن قياسها كميا ونسبتها الى سبب لا ارادى

لذا ليكون الخطر خطرا فى التأمين لابد من

1. عدم التأكد او الاحتمالية

2. يكون نتيجة حدث مفاجئ

3. يحدث فى المستقبل

4. يترتب عليه خسارة مالية

AbdulRhman Alwali
من قبل AbdulRhman Alwali , Cheif of Collections , Spectra Support Services

 الخطر المعرف هو المؤمن بالفعل أو الذي وقع فيه الخسارة وعند تنكيره هو خطر محتمل أو تحت الدراسة لم يتم تأمينه بعد

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع اجابات الاخوة .. شكرا للدعوة

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

الخطر يمكن أن يعرف بعدة طرق مثل :-

1/ حالة عدم التأكد

2/ الفرصة لحدوث خسارة

3/ أحتمال حدوث الخسارة

والتعريف الأشمل للخطر هو :-

الخسار المادية المحتملة والمتوقعة فى الدخل والثروة نتيجة لحادث معين

ولكم الشكر