صاحب الشركة يتخذ قرارات خاطئة. كيف تتصرف لتحفظ الشركة من الخسارة و تحافظ على موقعك و ثقته به علماً بأنه يتعنت بالرأي أحيانا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Armoush , Area Marketing Manager , Al-Hikma FZCO
تاريخ النشر: 2013/09/29
Mohamed Mahmoud Abdeen
من قبل Mohamed Mahmoud Abdeen , Real Estate Adviser , Celia Real Estate

أظن أن ما يتوجب علي فعله هو أن أقوم بعمل تقرير يوضح الأثار الذي سيترتب عليها إتخاذ مثل هذه القرارات , ومدي تأثيرها في أرباح الشركه , مع إقتراح حلول بديله أظن أنها ستؤدي إلي مردود أفضل في الأرباح , وتوضيحها جيدا وشرح أثارها تفصيليا , وبشكل مدروس , وأرسله له تحت عنوان ( هام للغايه ) , وأترك له هو إختيار القرار - الذي بالتأكيد سيتحمل عقباته هو شخصيا خاصه بعد التوضيح - وأعتقد أنه سيقوم بالإختيار المناسب لسبب بسيط , لا أحد يحب أن يخسر أرباحه .

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

Decision makers do not make good decision all the time, don't worry gradually company will earn good business.  Lets hope for the best.

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

احاول وبالطريقة غير مباشرة توضيح سلبيات القرار الخاطىء مع التركيز على ايجابيات بدائل القرار ومن خلال التسلسل الوظيفي ودون خرق لاية قواعد ادارية

هناك عدة حول منها :

1- النصح بشكل دبلوماسى ذكى . بضرب أمثلة علىش ركات اخرى وقصص حدثت فيها امرو مشابهة وما حدث لها دون توجيهة كلام مباشر له عن ذلك وهو بطبيعة الحال سيفهم وتجدة يغير الطريقة .

2- النصح المباشر وشرحة بشكل سهل وبسيط دون فذلكة وتعقيد أسباب ونتائج . وهذا الحل يعود لشخصية صاحب المؤسسة فى قبولة النقد البناء

3- كتابة تقرير بشكل ذكى ورفعة للمدير المباشر والذى بدورة قد يستطيع الوصول لحلول مع صاحب المؤسسة .

4- لا تكن سلبيا فى هذا الوضع . النصح بالحسنى مطلوب وتقديم الدعم للصاحب المؤسسة دور اساسى لك

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

لا بد من الحكمة في مثل هذه الحالة ، وإستعمال أسلوب الخطأ والصواب في التعمال مع هكذا مدير ، الى أن نجد الأسلوب الأمثل الذي يمكن التعامل معه وأرشاده الى الطريق الصحيح ، وعدم اليأس.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

سؤال هام جدا واتمنى ان اجد اجابة مقنعة فمع احترامي لمن قام بالتعليقات لم يتعامل مع عينة المديرين بنفس السياق الموضح اعلاه بالاضافة انهم اصحاب المال، مما يصعب الفكرة؟

كلها اجتهادات مبنية على خيال وليس من واقع عملهم، دون تجريح لاحد، ولكن لمرارتي الشخصية لمعانتي واشعر ان هذا السؤال موجه مني لايجاد حلول فعلية على ارض الواقع...

Hisham Zaid
من قبل Hisham Zaid , Head Of Human Resources , EL-QAHIRA MIASS Pharma Co.

أولاً يجب عليك معرفة شخصية المدير هل هو من النوع الذي يستمع إلى القصص الواقعية ويتعض بالتجربة أم هو من النوع الذي يتحدث بالأرقام.

أي مدير لا يحب أحد أن ينتقص من شأنه أو من قراراته ولكن ممكن توصيل الفكرة إليه بأسلوب دبلوماسي

أعمل تقرير يوضح قراراته السابقة وما هي الإنجازات وأذكر في المقابل بأن القرار التالي سينجز أكثر من القرار الأول (قم بتحليل ذلك كأرقام).

لا تيأس من النصح له، يجب عليك إثبات إنجازاتك السابقة أمامه (سواء مع شركته أو مع شركات أخرى) لكي يكون هناك نوع من الثقة وتزيدها بينك وبينه عند طرحك للأفكار البديلة.

sameer fathi solaiman abu rmeileh
من قبل sameer fathi solaiman abu rmeileh , 1 dead sea area manager , Hertz-Jordan

اولا اظهر له الوضع الصحيح بشكل واضح وباستمرارواظهر له ايضا نقاط الخطاء واقوم بمناقشته واضع له البراهين الصحيحه وذلك حسب قوانين واصول العمل

اقوم بالتصرف بالشكل السليم اذا كان ذلك لمصلحة الشركه والعميل

واذا لم اتمكن اطلب اجتماع اداري يضم اكثر من مدير ليكن القرار اداري وليس منفردا من قبل المدير العام ليتم اقناعه بالوضع السليم

ودائما ينتهي الامر بان ينظر صاحب الشركه لمصلحته ولن يقبل قرارات خاطئه حتى لو كانت من خلاله