زارني مندوب وعرف نفسه مهندس مبيعات لمادة ما . ومن خلال الحوار معه تبين لي انه ليس خريج كلية الهندسة, هل يمكن أن نطلق عليه صفة مهندس؟ نعم أو لا؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2016/10/15
mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

مهندس المبيعات يجب ان يكون ملماً بالتفاصيل العلمية والتكنولوجية للمنتج وان يكون ذو مستوى علمي عالي اكاديمي ليتمكن ان يسوق منتوجه وان يقنع الزبون بجدارة المنتج وتمتعه بالمتانة والاستفادة منه لقاء اقتنأه

الشخص الذي قابلك هو بائع لايمكن اضافة صفة مهندس مبيعات عليه لجهله بالنواحي العلمية الخاصة بالمنتج وشكرا مرة ثانية .

Hozaifa AL -Hatief
من قبل Hozaifa AL -Hatief , مهندس معماري , دار الركيزة

سيدي العزيز بأمكان الخبرة ان تلعب دور كبير في تنمية مجال اي شخص فبعضهم يتقمس دور المهندس وهو ليس له شهادة وتجدة يمتلك خبرة افضل من

 الاستشاري نفسة في الاول والاخير انا مع مبدىء ان العلم ليس محصور بشهادة واذا اتى الي واحس  انو فاهم للشيء سأطلق علية بش مهندس واهم شيء يكون على قدرة وثقة في نفسة وخبرتة

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

ان الكثير من الجامعات تعطي لقب دكتوراه فخرية لشخص لم يتقدم حتى للحصول على تللك الشهادة

وقد كان لي صديق في مدينة  شيكاغو اعطي شهادة الدكتوراه الفخرية وليس حاصلا على شهادة الثانوية

السؤال هو هل يمكن ان نطلق لقب مهندس على احد المخترعين مثل اديسون مع انه لم يدرس الهندسة

الجواب ممكن لأنه يملك معلومات اهلته ليكون مخترعا وقد اعطي عدة القاب منها مخترع وهذا اللقب اكبر من لقب مهندس

انا اعتقد ان كل من يملك الخبرة والمعلومات الكافية في مجال معين فهو مهندس في ذلك المجال

Ahmed Waleed Yaslam Nasser ALja'aidi
من قبل Ahmed Waleed Yaslam Nasser ALja'aidi , Trainee as Electro Mechanic Engineer , Aden company for seaports devlopment

لايمكن ان نطلق لقب مهندس  على خريجي كلية الهندسة لأن 70% من خريجي كلية الهندسة .كلمة مهندس تأتي من كلمة هندس . فليس شرط كل من يطلق على نفسه مهندس ان يكون خريج كل من لديه خبره في مجال ما فهو مهندس .

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اعتقد ان مهندس المبيعات يطلق على الشخص الذي لديه معرفة بتركيب المنتج ومواصفاته وما يتميز به عن المنتجات الاخرى وصفات الاداءوخصوصا المنتجات المعقدة في الشركات الكبيرة مثل شركات صناعة المعدات الثقيلة والطائرات والسيارات والقطارات الخ

Hiba Asfuroglu
من قبل Hiba Asfuroglu , المدير العام , HIBA ic mimarlık

لا يمكن أن نطلق عليه اسم مهندس. لأن الهندسة علم قائم بذاته.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا يجوز ذلك ولكن للاسف هناك شركات تعطي مسميات دقيقة وعامة للموظفين فقط لارضاء الطموح والواجهة الاجتماعية دون فحوى عملي وعلمي موازي للمسمى

arch shahad
من قبل arch shahad

لا بالتاكيد لما فيه من ظلم للخريجين المهندسين ممكن ان نقول عنه  صاحب خبرة او فني اي مصظلح وظيفي غير المهندس

Maen Al-Rawabdeh
من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group

لا ... لا داعي للخداع او الكذب لأن معرفة ما هو مخالف لما يقولة مندوب المبيعات يؤدي الى فقدان المستهلك

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

مهما كانت خبرته و مهاراته العملية لا يسمى مهندس الا الذي يمتلك شهادة في الهندسه

Khalil Hassan
من قبل Khalil Hassan

شكرا ع  الدعوة ..

 يمكننا ان نسميه مندوب خبير مبيعات.. أما لفظة المهندس فهي تطلق على الاقل على حامل شهادة البكالوريوس في الهندسة .. ليكون ملما بالنواحي العلمية لعمله...