ما هي الصفات والميزات المطلوبة في الشخص .. ليكون متفاوضا جيدا ؟ ومتى يكون التفاوض مثمرا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/10/15
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . الشخص المفاوض يجب أن يكون فيه الصفات التالية : حليم _ ذكي _ يتقبل النقد _ أن لايكون ناقد _ لديه إطلاع واسع على الموضوع القابل للتفاوض _ سريع البديهة _ لبق ومهذب _ متحدث بشكل عام . بوجود هذه الصفات يكون التفاوض مثمرا .

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابتي الاستاذ محمد والاستاذ محمد خضر

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا زميلي على الدعوة

المفاوض براي ان يكون ذكيا وحليم ولا يغضب ابدا ولا يستعجل الامور ملم بكافة حيثيات المسالة ان لا يظهر عليه اي ضعف او ارتباك  ان لا يستغل جهل المقابل ان يكون امينا وقادر على الاقناع وان لا يعطي انطباع على الاستغلال او السرقة او الخداع وان ينهي المسالة بصفة قانونية لا يمكن الطعن بها مستقبلاَ.

وانا اعتقد ان التفاوض مثمرا عندما يشعر كيلا الطرفين رابحين والتفاوض عاد عليهما بالفائدة.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

اتفق مع اجابة الأستاذ محمود طاهر

وأضيف ايضا بأن المفاوض هوا الشخص الذي يصل الى هدفه بطريقه مرنه ويقدم عدة حلول وخيارات للطرف الآخر بطريقه سلسه للحصول على الموافقة

ولابد ان يكون شخص خبير في القانون والتاريخ ويتمتع بثقافة وشعبية

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اضافة لما ذكره الزميل محمود يجب على المفاوض ان يكون ملم بالقوانين والاسعار ذات الصلة