انا اعمل بشركة تقديم وجبات احنا بشركة بنقدم وجبات طعام لثلاث شركات بس كيف بدي احسب تكاليف المشتريات لكل شركة مع العلم ان يتم تحضير طعام في مطبخ واحد؟

تم إضافة السؤال من قبل thaer Naser , accountant -Experience SAP system (ERP) , khobar company
تاريخ النشر: 2016/10/14
Hafeth Salem Suleiman Al Faqih الفقيه
من قبل Hafeth Salem Suleiman Al Faqih الفقيه , supervisor warehouse , arco

يتم احتساب تكاليف المشتريات بالاجمالي وقسمتها بمتوسط طلبية كل شركة على حدا

فمثلاً كانت تكاليف المشتريات 100 دينار

وطلبية الشركات

الشركة أ 20 وجبة.

الشركة ب 30 وجبة.

الشركة ج 50 وجبة.

بذلك تكون تكلفة المشتريات للشركة أ 20 دينار والشركة ب 30 دينار والشركة ج 50 دينار

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

المشتريات فى هذه الحالة هى مخزون المواد الخام ( المواد المباشرة ) وفى هذه الحالة تكون مراكز التكلفة هى الشركات الثلاثة لأغراض تحديد التكلفة الخاصة بكل شركة وأيضا لمقابلتها بالايرادات الواردة من كل شركة .

فعناصر التكاليف المستخدمة هى :

1 - ت . المواد المباشرة .

2 - ت . الاجور المباشرة .

3 - التكاليف اللازمه لانتاج الوجبات ( التكاليف الصناعية الاضافية ) .

اما المواد المباشرة فهى ممثلة بما يصرف من المخزن من مواد لانتاج الوجبات على مستوى كل شركة .

والاجور المباشرة هى اجور الطهاه .

والتكاليف الاضافية هى فواتير الكهرباء والمياة والغاز و اى مصاريف صيانة للمطبخ وكذلك اية اهلاكات تخص المطبخ - بمعنى آخر كل التكاليف التى تتعلق بالمطبخ بخلاف المواد والاجور المباشرة . وهذه التكاليف ان كانت مباشره فتحمل على تكاليف وجبات كل شركة مباشرة . اما اذا كانت غير مباشرة بمعنى انها تخدم الشركات الثلاثة معا فيتم توزيعها عليهم .

اما المصاريف التى لا تخص المطبخ مثل المصاريف الادارية فتدخل فى المرحلة الثانية من قائمة الدخل والتى تلى مجمل الربح وايضا لاستخدامها مع العناصر المذكوره فى تسعير الوجبات لكل شركه .

وبكده يكون لنظام التكاليف الخاص بالشركة معنى .

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

تكاليف المشتريات لكل شركة تحسب بعدد الوجبات الخارجة لكل شركة ، و كل وجبة لها رسبي الشيف بيقدمه و الفوود كوست كنترول بيرجعه معاه .

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

اتفق مع اجابة الاستاذ / معتز

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

أعتقد أنك بحاجة لي أن تتحدث مع الفنين بالمطبخ وأمكانية التقسيم أولاً

فبالجلوس مع الفنين وتفهم منهم كيف يمكن التقسيم للمصروفات المباشره

فلو كان بنسب أو قد يعطيك الفنين متوسط للمواد المستخدمة لكل شركة

أو بالوجبات نفسيها فقد يعطيك جلوسك مع الفنين بالمطبخ معرفة تكلفة الوجبات فتقوم بتقسيمها بالوجبات وحسب وجبات كل شركة

وأعتقد أن تكلفة الوجبات ممكن تتوصل مع الفنين بهذا التقسيم

واحب أن أنصح جميع المحاسبين بهذه المناسبة .. لا يصح ولن يكون صحيح عمل اجراءات بدون معرفة راي الفنين وطبيعة العمل ، فالمحاسبين ليسوا فنينين في صناعة معينة ولكن هم فنيين في توصيف العمل بشكل واضح وأرقام واضحة تفيد اتخاذ القرار وفنيين في عمل اجراءات تساعد الفنيين في الشركات

تحياتي واحتراماتي

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

اتفق مع جواب الاخ سليمان الفقيه

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

لابد من احتساب تكلفة المنصرف من المخزن على عدد الوجبات المنتجة ليتحدد سعر الوجبة الواحدة ومنها يمكن احتساب تكلفة الوجبات لكل شركة وحاول أن يتم صرف المواد لكل تشغيلة على حده بحيث لا تخلط التشغيلتين معا