لايوجد عمل كامل ولابد من وجود نقاط ضعف , برأيك ماهي نقاط الضعف الاكثر تواجدا في عمل التسويق وادارة التسويق لدى اغلب الشركات العاملة في الشرق الاوسط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/10/13
Mahmoud Hotar
من قبل Mahmoud Hotar , Auditor , Ajiad Import & Export (Yarn-Fabrics)

1. المنافسة تكاد تكون نقطة ضعف كبيرة لدي ادارة التسويق لدى اغلب الشركات العربية وهى ما يجعلها لا تنافس المنتجات والماركات العالمية

2. المعلومات فالكثير من المعلومات عن السوق والمستهلكين غير متوفرة

3. نقص توافر الكفاءات التسويقية من مدعين فى مجال الاعلان او رجال مبيعات يتمتعون بالمهارات

4. عدم الاهتمام بدراسة السوق فى اغلب الشركات العربية مشكلة كبيرة يجب ايجاد حل لها

5. الاتجاه على التوجه التسويقى الحديث بدلا من التركيز على النشاط البيعى فقط

6. نقص الكفاءات التسويقية والتى يجعل كثير من الشركات العربية بجعل مدير الانتاج او رجال البيع بالقيام بمهام تسويقية هى من اختصاص مدير التسويق

7. عدم الاهتمام بتدريب رجال البيع بالاساليب العلمية الجديدة واكتفاء الشركات بالعمل فى الميدان

8. عدم اهتمام اغلب الشركات العربية بالاحتفاظ بالعملاء

Omar Al Sultan
من قبل Omar Al Sultan , مدير مبيعات , MENA GATE GROUP

 أبرز نقطة من نقاط الضعف هي العمل بطرق متشابهة وغير ابتكارية  مما يؤدي إلى فقدان التسويق للرسالة التي يجب أن يقدمها كل منتج .

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . نقاط الضعف للتسويق وادارة التسويق هي كمايلي :

1-  عدم وجود دراسة مسبقة لوضع المنتج والخدمة المراد تسويقها قبل انتاجها وطرحها في السوق  2- لا وجود لسياسة تسويقية واضحة المعالم لتطوير المنتج والخدمة المطروحة وطبيعة العلاقة مع الزبون المستهدف  3-  ضعف التواصل مع الزبون وعدم ايجاد زبائن جدد للمنتج والخدمة المطروحة في السوق  4- طرق جمع المعلومات الكافية عن السوق والمستهلكين التقليديين ومعرفة اتجاهات السوق غير متبعة لبناء سياسة سوقية صحيحة  5- الضعف في تحليل المنافسة وتحديد نقاط القوة والضعف في منتجات المتنافسين لتقيم وضع الشركة في السوق  6- ألتركيز والتوجة العام للتسوق عبر الانترنت ومواقع التواصل الاجتماعي وتحويل التسويق الى مجموعة من الاعلانات المشوقة

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. أبرز عامل ضعف لدى قطاع التسويق في العالم العربي هو ضعف الرؤية لديهم والمنظور البعيد. لا أغلب المتابعين لتسويق يلاحظون ان خطط التنمية والتسويق تكون قصيرة الأمد وليست بعيدة الأمد وعدم وضوح الرؤية البعيدة المدى.

Meho Xzx
من قبل Meho Xzx , مسؤول عمليات , منافذ للاستقدام

الرغبه في عدم التطوير والبطي في عمليت اتخاز القرار