برايك كيف يمكن مواجهة التزايد السكاني في المدن . بالتوسع الراسي للمباني ؟ ام التوسع الافقيا ؟ مع التعليل لسلبيات وايجابيات كل منهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/10/13
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع الشكر على الدعوة ...للقضاء على هذه الظاهرة هناك من يؤيد التوسع الشاقولي وآخرين الأفقي....أنا شخصيا مع توفر الشاقولي ( الرأسي )ولعدة أسباب : السرعة في تأمين السكن _ رخص الشقق السكنية _ الإستفادة لأكبر عدد ممكن للسكان ....ولكن يجب دراسة هذه الوجهة من تأمين مستوصفات طبية ومدارس ودور عبادة وأسواق للتسوق وملاعب وحدائق للأطفال ....وكل هذا حسب النظام العمراني للمنطقة وشروطها العمرانية ...ولاأويد التمدد الأفقي لعدة أسباب : عكس السابقة الذكر بنفس الوقت في هذا التمدد ممكن القضاء على الأراضي الزراعية وبعض المحميات الطبيعية ...

Abdallah Shehata Saleh
من قبل Abdallah Shehata Saleh , Details Company - Construction & Decoration , Details Company

بالتوسع الافقى عن طريق دراسة كافية   للمناطق المحيطة لان التوسع الافقى بعشوائية يؤثر على ثقافة الشعب ويعطى ناتج سئ  فلا بد من دراسة االمرافق العامه والبنية التحتية للاماكن  ومن ثم التخطيط الجيد . التوسع الراسى للمبانى لا يحبذ ولا سيما هناك قوانين تحمنا فى بعض الدول فى الارتفاعات فكل بلد لها قوانين خاصة بيها تلزم بالارتفاعات فى مناطق ومناطق على حسب الدراسات .

Hesham  Alsale
من قبل Hesham Alsale , site supervisor , arabin constitution compane

مظاهر المدن في العالم تكون أجمل بالتمدد الأفقية. وتعتمد على عدة اسباب منها. الطبيعة الجغرافية . والتمدد الأفقية يحافظ على البئه والصحة العامه ذلك بالتباعد (الإنبعاثات). تقليل الازدخامات المرورية. توزيع الأسواق على مساحات أكثر. استغلال كل الأراضي الغير صالحه للزراعة. حرية الناس خصوصا الأبناء في قضاء اوقات الفراغ. بدل ما نعيش في غابات اسمنتية بالداخل والخارج. والكثير من السلبيات في البناء العمودي.

شكرا للدعوة   أخ يحيى -

هنا الموضوع بحاجة الى دراسات سابقة لان بعض الدول يختلف حضاريا حسب رغبته في الانواع المذكورة في البناء - في بلدان مجلس التعاون الخليجي يفضل البناء العمودي (للوافدين حصرا)  لما له من ايجابيات متعارف عليها - سرعة الانجاز  الطاقة الاستيعابية - تحديد المساحات (صغر حجم المساحات المطلوبة ) - في حين نرى في نفس الوقت ان المواطنين من دول المجلي لا يرغب اغلبهم بهذه الانواع -

بتعبير اخر لكل بلد شرقي ام غربي ميزاته الخاصة واعتباراته ورغباته في اتخاذ مايراه مناسبا - فالبناء الافقي له سلبيات وايجابيات وهكذا بالنسبة للعمودي  !!!

كما يرجى الاخذ باعتبارات بناء المجمعات الافقية واطئة الكلفة !

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

لكل نوع منهم ايجابياته وسلبياته ليس كل مبنى يتحمل التوسع الراسي وذلك طبقا لطبيعة الارض فبعض المباني تتحمل فقط 3 طوابق وبعضها 4 التوسع الافقي يقلل من المساحات الاستيعابية للسكن ولكنه يكون اقوى نوعا ما في قوة البنيان

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

السلام عليكم

للتوسع الافقي له منتطلباته واللتوسع العامودي له متطلباته ,حيث ان كل بلد له ظروفه الخاصة وامكانياته تختلف عن الاخر

عند توفر الامكانيات المالية والتنفيذية والتكنولوجيا والثقافة العامة للاتجاه الى التوسع بالاتجاه العامودي تكون الحياة تختلف عن الاماكن ذات التوسع الافقي

يجب ان تكون الخدمات متوفرة لكلا الجانبين بحيث لا يحتاج المرء الانتقال من مكان الى مكان اخر بمشقة والاتصالات متوفرة والظروف الحياتية الاخرى تناسب الحياة المخطط لها مستقبلا.

ليس من المنطق ان تسعى بالتوسع العامودي والارض والامكانيات العمرانية لا تتناسب مع المتتطلبات .

بالاضافة الى الحفاظ على طابع الطبيعي للارض وذلك من خزين الى الاجيال المستقبلة