سلوك المدير العام قد يؤثر إلى حد كبير في أداء الموظف، وضح من وجهة نظرك إلى أى مدى يكون هذا التاثير وما نوعه؟

تم إضافة السؤال من قبل علي محمد توفيق أحمد السايس , عاطل , لا يوجد
تاريخ النشر: 2013/09/29
Hajer Abd Alrahim khair Alseed Msaud okay mr.
من قبل Hajer Abd Alrahim khair Alseed Msaud okay mr. , سكرتارية طبية , Ibn Sina Hospital Specialist Center of Kidney Diseases and renal transplanta

القيادة وظيفة هامة وضرورية لتحقيق الأهداف داخل المؤسسات، وقد عرف البعض القيادة أنها العملية التي عن طريقها يتم التأثير على سلوك الأفراد والجماعات وترغيبهم لتحقيق الأهداف. والمديرون يمكن أن يؤثروا سلبًا أو إيجابًا على اتجاهات مرئوسيهمبما لديهم من الخبرة و القدرة على التأثير في الآخرين:-

أولاً إيجاباً:- من خلال تحميسهم وذلك لتحقيق الأداء المثمر والفعال في العمل ومن ثم تحقيق الأهداف

ثانياً سلباً:- بنفس القدر يكون للقيادي تاثيره السلبي والسيئ على الموظف الذي يمكن ان يؤثر في اداء الموظف اذا لم يكن بالنضج والخبرة المطلوبة.

من ذلك نستخلص ان القيادة هي حجر الاساس الذي ترتكز عليه المؤسسة والعاملين .

حسن محمد السعيد يوسف سالم
من قبل حسن محمد السعيد يوسف سالم , مدير مصنع ملابس جاهزه , مصنع سما تكس للملابس الجاهزه

أتفق مع كل إجابات الإخوه الكرام

Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كل منا له مدير يعمل تحت إشرافه، ربما يكون هذا المدير هو العقبة التي تقف في طريق الشخص للوصول لهدفه.. أو ربما يكون العكس فمديره هو من يعينه في تحقيق أهدافه وإيصال أفكاره للإدارة.

فسلوك المدير يؤثر في الموظفين بنسبة كبيرة جداً، فإذا كان سلوك المدير مبنياَ على أسس صحيحه سيكون له مردود إيجابي على الموظفين بالإضافة إلى أنه سيكون القدوة التي يحتذى بها.

اما إذا كان هذا السلوك مبني على أسس شخصية سيكون له مردود سلبي وعكسي على الموظفين بالإضافة إلى وجود عدم القبول بين الطرفين.

فهناك العديد من السلوكيات التي إذا تم إتباعها سيكون لها مردود إيجابي على الموظفين، نذكر منها:

معرفة الموظفين

لابد أن يعيش القادة في جهة عملهم وأن لا ينعزلوا عن الحقائق اليومية فالمدير أو المسئول الذي يعيش في برج عاجي ولا يعرف موظفيه تمام المعرفة لا يستطيع أن يرى الحقائق كما هي ومن غير فلتره.

التمسك بالواقعية

بالرغم من أن الواقعية هي أساس النجاح في التنفيذ الا أن الكثير من الجهات الإدارية والأفراد يحاولون تجنب الواقعية ويلقون بظلال من التعتيم تقود في النهاية الى الفشل بصورة لحظية ودراماتيكية.

وضع أهداف وأولويات واضحة

من يريد النجاح كمدير منفذ يقوم بالتركيز على عدد قليل جداً من الأولويات الواضحة التي يستطيع الجميع فهمها بحصر الأولويات في ثلاث أو أربع أولويات لأن ذلك كفيل بتحقيق التركيز وأفضل النتائج من الموارد المتاحة.

مكافأة المجتهدين

إذا كنت تريد من الأفراد تحقيق نتائج محددة , فعليك أن تكافئهم على قدر هذه النتائج. هذه حقيقة واضحة ولا تحتاج إلى شرح أياً كانت المكافائة (مادية أو معنوية)

تطوير قدرات الموظفين عن طريق التدريب

كل مدير يصل إلى منصب رفيع يكون قد اكتسب خبرة ومعرفة وحكمة طيلة فترة عمله، ومن أهم مهام وظيفته كمدير نقل هذه الأشياء الى الجيل القادم من المدراء؛ إن التدريب هو الوسيلة الوحيدة الأهم لتوسيع قدرات الآخرين وبالتأكيد فقد سمعت المثل الذي يقول:" إذا أعطيت شخصاً سمكة فإنك ستطعمه ليوم واحد, أما إذا علمته الصيد فإنك ستطعمه طيلة حياته".

معرفتك بنفسك

أن قوة الشخصية مهمة في مجال الإدارة وعند التنفيذ تكون هذه الشخصية القوية غاية في الأهمية،  فبدون ما نسميه بالثبات العاطفي, لا تستطيع أن تكون أميناً مع نفسك, أو التعامل بصدق مع حقائق العمل والمؤسسة, أو إعطاء الأشخاص تقييمات صريحة. كما أنك لن تستطيع التسامح مع تنوع وجهات النظر والتجارب الشخصية التي تحتاج الهيئات الإدارية إلى وجودها بين أعضائها حتى تتجنب الجمود.

مهند almohtaseb
من قبل مهند almohtaseb , مدير اداري وقانوني , مجموعة مدار مصر

المدير الناجح هو المدير القدوة لكل الموظفين والذي يسمع ويحاور ويبدي الاهتمام بافراد فريق العمل وذلك كله في النهاية يصب في مصلحة الشركة اولا والفريق بكامله ثانيا من ثقة متبادلة بين افراد فريق العمل وومعرفة بقدرات ومهارات كل واحد منهم

الامر الذي يقودنا الى ان المدير هو الرآة التي تعكس صورة الموظف ان كان ناجح في عمله او غير كفء

Ahmed Gameel Helal
من قبل Ahmed Gameel Helal , Senior Office Manager and Executive Assistant to CEO , Knowledge Economic City

تستطيع القيادة الإدارية السليمة تحويل الأهداف المطلوبة إلى نتائج بتوجيهها للعناصر الإنتاجية بفعالية نحو تحقيق الأهداففبدون القيادة يفقد التخطيط والتنظيم والرقابة تأثيرها في تحقيق أهداف المنظمة و يصعب على المنظمة التعامل مع متغيرات البيئة الخارجية والتي تؤثر بشكل مباشر أو غير مباشر في تحقيق المنظمة لأهدافها المرسومةفتصرفات القائد الإداري وسلوكه هي التي تحفز الأفراد وتدفعهم إلى تحقيق أهداف المشروع

فتأثير المدير القيادي يسير في اتجاهين متعاكسين فالقائد يؤثر على أتباعه ويتأثر بهم وذلك يؤدي إلى تعديل سلوك القائد والمرؤوسين وتصرفاتهم ومن المعروف أن العمل القيادي إذا تم تكراره عدة مرات فإنه يترك أثرا كبيرا في سلوك المرؤوسين وعاداتهم ( فهو القدوة )

حيث أن القائد يعمل على تفسير الخطط والسياسات التي تتبعها إدارة الشركة وبذلك يصبح مثالا يقتدي به المرؤوسين في سلوكهم وتصرفاتهم.وبلا شك فان القيادة ليست مجرد علاقة شخصية بين شخصين وإنما يمتد تأثيرها إلى النظم الاجتماعية الموجودة في الشركة

فلابد وأن يتصف القائد الناجح بأنه يعمل جادا في تحسين مقدرته وقدرات مرؤوسية

مشاعل عمر
من قبل مشاعل عمر , ادارية , وزارة الصحة واعلام

نعم له تأثيره على الموظف سواء كان مدير ناجح أو فاشل فالقيادة تتطلب مهارات سلوكية عالية  تؤثر على الموظف تأثير مباشر وسريع وفوري وقد تؤدي أيضا إلى فقدان موظفين بسبب قيادة فاشلة

Naturally it impacts individual's performance, but if one has committed the severe mistake and boss is angry then its natural. It some times depends upon the boss, how he/ she react. One should be careful in the routine matters and should not give the chance to boss, but its not always possible if you work definitely you will commit mistakes. If one is wrong then should be ready for any thing. If one is not wrong and boss is angry it will definitely affect the performance, but in my advice if one is to work... then should neglect these petty issues. Boss is always a BOSS.