هل القانون فن، علم، أو سياسة؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/10/13
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

القانون في حقيقته يجمع بين كثير من أوجه الفكر الإنساني ، فهو علم بإعتبار تعريفه المجرد مثله مثل سائر العلوم ، فهو علم محوره الإنسان وحركته ونشاطه وتصرفاته وعلاقته بما حوله من بشر وأشياء وكذلك علاقته بالدولة وأجهزتها.

وهو أيضاً فن ، إذ أن كلمة فن توحي بالحذق في صناعة الأشياء ، والقانون يسعى أن يكون حاذقاً في إعطاء الوقائع ما يناسبها من أحكام لتحقيق مصلحة الفرد والجماعة . ويتجلي ذلك في صياغة القوانين وتعديلها لتواكب تطورات الحياة المختلفة.

وهو أيضاً سياسة ، فالسياسة تصنع الفن بما يحقق مآربها وأغراضها ، فالعالم الإشتراكي يضع قوانينه حسب ميوله الإشتراكية لتحقيق مبادئه التي يؤمن بها ، وكذاك الحال عند الرأسمالية والقومية ، وهذه كلها سياسة ناتحة عن فكر.

ومجل القول أن القانون بحر عريض عميق يستوعب كل ما يتصوره الإنسان من علاقات وتصرفات وفكر وسياسة وأقتصاد وفنون وإجتماع وفلسفة ، فكلها لها في القانون أثر كما أن للقانون فيها أثر أيضاً.

مع خالص الشكر على الدعوة والسؤال الممتاز.

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

اشكرك على الدعوة يا استاذتنا المبدعة دائما باسئلتك المتنوعة

القانون هو علم اجتماعي، قام بصياغته الإنسان القانون دائم التغيير والتعديل ويصعب تنظيمه لاهواء كل شخص لذا كان على المجتمع أن يفرض وللقانون مباحث كثيرة باعتباره علما اجتماعيا بالدرجة الأولى

القانون فن ، ولكنه جد معقد، لذلك فان ما يرد بشأنه من تعريفات تتضمن عددا من وجهات النظر والاستثناءات

القانون، في السياسة وعلم التشريع، هو مجموعة قواعد التصرف التي تجيز وتحدد حدود العلاقات والحقوق بين الناس والمنظمات، والعلاقة التبادلية بين الفرد والدولة ؛ بالإضافة إلى العقوبات لأولئك الذين لا يلتزمون بالقواعدَ المؤسسة للقانون.

ينظر للقانون بأنه مجموعة قواعد لذا تم تعريف القاعدة أو القواعد والتعريف القانوني العلمي المجمع عليه حيث ثمة اتفاق كبير بين فقهاء القانون الوضعي على تعريف القانون على أنه ((مجموعة قواعد عامة مجردة ملزمة تنظم العلاقات بين الأشخاص في المجتمع))، فالقاعدة القانونية تختص بأنها عامة ومجردة (تنطبق على الجميع) وملزمة.

Mansour ALMohaya
من قبل Mansour ALMohaya , HR & Administrative Affairs Manager , back Comfort Company

من وجهة نظري أرى أن القانون :

فن في جعل الناس تفهمه وتطبقه.

علم للأشخاص المناط بهم متابعة والمحاسبة في تطبيقه.

سياسة كقانون يرجع إليه للإحتكام.

ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

هو علم من العلوم الاجتماعية , القانون هو مجموعة من القواعد العامة المجردة الملزمة والتي تحكم سلوك الافراد داخل المجتمع وتنظم العلاقة بينهم ويترتب على مخلفتها جزاء توقعه السلطة العامة .