ما دور التعليم في بناء السلام كنافذة لتخطي آلام المتضررين في الحروب؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/10/12
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

نحن نسمع الكثير من العبارات الرنانة ونستوحي افكارنا من المواضيع التي تروج لنا وعدد هائل من الناس يتبنونالأفكار كمبادئ وآخرون يعتمدوها ايديولوجيات لهم ويموتون من أجلها لكي تبقى الفكرة، أو النظام أو الرئيس أو القائد...

الوقع أن أمريكا مثلا  تدفع أموال طائلة لابتداع الحروب، ثم تكسب أضعاف ما دفعته لتتدخل بهذه الحروب بعد تفويضه من فئة ضد الخصم ثم تبدأ عملية السلام ولكن تبقى الجيوش الأمريكي’ متموضعة في مكانها ثم نبدأ رؤية المؤسسات الامريكية تأتي وتأخذ مكانها ، ..

على التعليم أن يشمل مواضيع تتناول الحروب ومفاهيمها لكي يكون للسلام دور ومعنى

من لا يفهم الحروب لا يستطيع أن يفهم السلام

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

التعليم هو الأساس

و لو كان التعليم بخير

ما وجدنا الأخوة يتصارعون و يتوحشون

دور العلم كبير جداً وأكبر مما نتصور و هو الطريق و النور للأجيال القادمة و لإصلاح ما تدمر فينا نتيجة حروبنا على بعضنا

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

التعليم ببساطة هو محاولة تغيير السلوك ، وفكرة الحروب أصلا قائمة على صفة العدوانية التي لم يواجهها الدول في مرحلة مبكرة من سن الأطفال ، بل لعل بعض الدول تغرس في نفوس أبنائها العداء والعدوانية منذ الصغر لتوظف هذه العدوانية عند الكبر ، ولنا في مناهج التعليم في الكيان الصهيوني خير دليل على ذلك ، فكل طفل في هذا الكيان يحلم أن يكبر ليحارب العرب والمسلمين ويقضي عليهم . ولذلك أقول أنه يمكن توظيف التعليم لكافة أغراض الدولة ، وإن أول شيء يمكن أن يعلي من قيمة السلام في العالم أجمع لن يكون إلا التعليم .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالمختصر يجب ان يلعب التعليم دورا اساسيا في هذا الامر بمعنى ان يعزز شعور الانتماء الى الارض وحب الوطن وان لايكون دور التعليم عبارة عن ترديد جمل. اصبحت لاتغني ولاتشبع فالوطن غالي وفقد الوطن شي ليس بالسهل لذا على التعليم ان يبدا بالاجيال الجديدة لنعوض خسارة الاجيال التي ذهبت والتي هي فاقدة لاوطانها. وانتمائها. ضعيف